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건강

파슬리 효능, 먹는법 알아보자

blue_guy 2017. 10. 17. 06:00

파슬리 효능, 먹는법 알아보자


혹시 파슬리를 어디선가 보신적이 있으신가요?

파슬리는 주로 음식을 담는 그릇에 장식용으로 많이 활용되어왔었습니다. 최근에 와서야 파슬리 효능이 점차 알려지게 되면서 점차 요리에 활용 되고 있는 야채입니다. 




파슬리는 쓴맛, 부드럽지 못한 식감 때문에 그 자체로 먹기에는 부담스러울 수 있지만 다양한 파슬리의 효능과 먹는법을 알게 되면 거부할 수 없는 파슬리만의 매력을 느끼게 될 것입니다.



오늘은 이 파슬리 효능과 파슬리 레몬주스 만드는 법, 파슬리 먹는법을 알아보겠습니다.



<파슬리 효능은?>


1) 피부미용



 - 파슬리에는 비타민A 와 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서  파슬리를 꾸준히 섭취해주면 피부 주근깨, 기미 등을 제거해주는 효과가 있으며 거친 피부를 매끈하게 만들어주는데요. 따라서 피부미용에 관심이 높은 여성들이 파슬리를 드시면 좋은 효과가 있습니다.



2) 빈혈예방 



 - 파슬리에는 철분성분이 100당 7.5g으로 시금치 약 3.5배 더 함유되어 있어서 철분이 필요한 임산부이 파슬리를 드시면 빈혈예방에 도움이 됩니다.


3) 구취제거 



 - 파슬리에는 냄새제거 효과가 있는데요. 마늘, 흡연, 음주 뒤 파슬리를 입안에 넣어 씹어주게 되면 입안 냄새를 효과적으로 제거해주는 역할을 하며 구강질환 예방에도 효과가 있습니다.



4) 고혈압, 동맥경화 예방



 - 파슬리에는 칼륨, 미네랄성분이 함유되어 있는데요. 이 성분들이 혈중 콜레스테롤을 수치는 낮춰어 주어 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.


5) 눈 건강 



 - 파슬리의 베타카로틴 성분이 눈의 피로 회복과 눈 관련 질환을 예방에 도움이 됩니다.



6) 심신 안정 



 - 파슬리에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어서 신경 진정 작용을 해주어 흥분, 두통 등에 효과가 좋으며, 심신 안정 효과가 있는 아피 게닌 성분까지 함유되어 있습니다. 


파슬리 레몬주스 만드는 법



 - 파슬리의 카로틴, 아피올성분이 피로회복, 식욕 부진인 분들에게 좋은 효과를 가지며, 레몬의 리미노이드성분이 항암효과, 요로결석등 증상이 있는 분들에게 효과를 가집니다.

 - 파슬리 30g, 레몬 1/2개, 오렌지 1/2개, 요구르트 또는 우유를 믹서기기 같이 넣고 갈아 파슬리 레몬주스를 드시면 맛과 건강을 한꺼번에 챙기실 수 있을것입니다.



파슬리 먹는법 및 주의사항은?



-  중세에는 파슬리를 낙태제로 사용했던 기록이 있는데요. 이유는 바로 파슬리에 함유되어 있는 '아삐오루' 성분 때문입니다. 따라서 임신 또는 수유중인 분들은 과식을 피하는게 좋습니다.

- 파슬리는 생으로 놔주면 건조 변색되기 쉬우므로 공기를 차단하는 팩에 넣어서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

- 파슬리는 약간 쓴맛이 나므로 30초 정도 가열한 후 음식재료로 사용하시면 쓴맛이 적어진다고 합니다.


이상으로 파슬리의 효능, 파슬리 먹는법에 대하여 알아보았습니다.

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