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오징어 효능, 부작용 알아보아요.

 

오징어는 오징어과에  속하는 연체동물로서 몸길이는 30-40cm 정도이며, 몸은 원추형으로 머리, 몸통, 다리 세부분으로 나뉘어져 있고 입둘레에 10개의 다리가 달려 있는데, 그 가운데 긴 두다리로 먹이를 잡아 먹습니다.

 

 

 

몸 속에 먹물 주머니가 있어 자신의 신변을 보호하거나 위급할 때에는 먹물같은 진을 뿜고 달아나기도 합니다. 오징어는 예로부터 오중어, 오증어, 오직어 등으로 불려 왔는데 원래는 "오적어"에서 유래되었습니다. 까마귀 오(烏), 도적 적(賊), 고기 어(漁)가 합해져 <까마귀를 잡아먹는 도적> 이라는 의외의 뜻이 숨겨져 있습니다.

 



오징어는 수분, 단백질, 회분으로 구성되어 있으며, 일반 고기보다 단백질이 풍부하고 비타민, 무기류가 다량으로 함유되어 있습니다. 오늘은 남녀노소 누구에게나 인기가 많으며, 볶음, 조림, 구이, 회 등 다양한 요리법으로 우리의 입맛을 사로 잡는 오징어 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

<오징어 효능>

 
1. 혈관질환 예방

 

 

오징어에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시키며, 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 또한 고도 불포화지방산이 함유되어 있어 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제시켜 고혈압, 동맥경화증, 혈전 등 각종 혈관질환 예방에 효과적입니다.

 



 
2. 피로회복

 

오징어 껍질 부위에는 박카스의 주성분이기도 한 타우린이 일반 어류의 2-3배, 육류의 30-60배 가량 풍부하게 함유되어 있으니 오징어요리를 하실 때는 반드시 깨끗히 씻어 껍질째 요리하는 것이 좋습니다.오징어를 말릴 때 표면에 생기는 하얀가루가 바로 타우린인데, 이 성분은 간의 해독작용을 돕고 피로물질인 젖산대사를 증진시켜 피로회복에 도움이 됩니다.

 

3. 노화방지, 해독 작용

 

 

오징어에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 피부손상을 막아 노화방지에 도움을 줍니다. 셀레늄은 인체에 흡수된 중금속의 독성을 해독하며, 발암물질을 차단시키는 작용도 합니다. 또한 오징어가 생존을 위해 사용하는 먹물안에는 핵산이라는 성분이 함유되어 있어 세포의 노화를 억제시키며, 천연강장제로 남성의 정자노화를 막고 발기력에 도움을 준다고 합니다. 
 



4. 두뇌발달, 치매예방

 

오징어에는 고도의 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌기능을 향상시켜 성장기 어린이들이나 수험생들의 집중력, 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 다량의 타우린이 뇌에서 알츠하이머병의 원인물질로 알려진 베타아밀로이드를 조절하고 인지기능을 활성화시켜 어르신들의 치매예방에도 효과적입니다.


 

 

5. 다이어트 보조음식

 

 

생오징어는 100g당 95kcal로 저칼로리 식품으로, 지방 함량이 1.0%로 쇠고기 안심기준 16.2%, 돼지고기 삼겹살 38.3%에 비해 아주 적고, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트를 함에 있어 단백질을 보충해주는 좋은 식품입니다. 또한 비타민, 무기질이 다량 함유되어 있어 소화율도 좋습니다.

 



6. 위건강, 멀미예방

 

오징어 뼈에는 수산화알루미늄 성분이 다량 함유되어 있어 위점막을 보호하고 피를 멎게하는 효는이 있어 위궤양이나 위염 등의 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 오징어에는 인산이 풍부하게 함유되어 있어 멀미예방에 도움을 줍니다.


 

<오징어 부작용>

 

 

- 오징어는 인산의 함량이 많은 강한 산성 식품으로 평소 위가 좋지 않은 분은 주의하셔야 하며, 과다섭취시 소화불량 및 변비증상이 나타날 수 있습니다.

- 마른 오징어의 경우 100g당 353kcal로 열량이 높아 다이어트 중이신 분은 피하는 것이 좋습니다.

 



이상으로 오징어 효능, 오징어 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

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