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애호박 효능, 칼로리 확인해보자


애호박의 제철은 3~10월에 이를정도로 1년 중 겨울을 제외하고는 즐길 수 있는데요. 애호박은 강한 생명력을 가지고 있어서 여름 뜨거운 햇볕에서도 말라 죽지 않을 정도입니다. 우리나라의 밥상에서 애호박을 재료하여 만들어지는 요리도 호박찌게, 호박전, 호박나물, 호박선, 호박지짐, 호박찜 등 다양하게 구성되어 있습니다.




애호박에는 니아신, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민A, B1, B2, B6, C, E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분 등 다양한 영양성분이 함유되어 있는데요.



오늘은 애호박 효능과 칼로리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



< 애호박 효능 >


1) 당뇨 예방, 완화 효과




 애호박이 당뇨가 악화되는 것을 막아 주는데 도움이 되는데요. 애호박에 함유되어 있는 비타민 B1와 아연성분 때문인데요. 이 두가지 성분이 혈당조절에 효과적인데 비타민B1은 당질 분해를 촉지시키고 아연은 인슐린 활동을 보조해주기 때문입니다. 당뇨가 있으신분들은 애호박을 잘 드시기만 해도 당뇨완화에 효과가 높습니다.



2) 위장기능 강화 및 식욕증진



 애호박에는 비타민A가 함유되어 있어서 위점막을 보호해주어 위에 염증이 발생되는 것을 막아주는 효과가 있으며, 식이섬유소가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 변비예방에도 좋습니다. 또한 장기능을 강화시켜주어 설사예방에도 좋으며, 애호박은 소화가 잘되기 때문에 식욕증에도 애호박의 효능이 있습니다.


3) 두뇌발달



애호박에는 레시틴이라는 성분이 함유되어 있어 두뇌발달이나 기억력증진 및 치매예방에 효능을 보실 수 있는데요. 이에 따라서 성장기 어린아이들과 노인들의 치매예방에도 효과가 있습니다.



4) 항암효과



애호박에는 비타민C와 E 성분과 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 암을 예방해주는 효과가 있는데요. 또한 항산화작용에도 효과가 있어 애호박을 꾸준히 먹게되면 피부미용 및 노화예방에도 애호박의 효능을 보실 수 있습니다.


5) 다이어트 및 부종완화



 애호박은 저 칼로리 식품이며 쉽게 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다이어트에 도움이 되며, 애호박의 칼륨성분이 체내의 나트륨을 배출해주는 효능이 있어서 이뇨작용을 활성화 시켜 부종완화에도 도움이 됩니다.



6) 탈모예방



 애호박에 함유되어 있는 비타민A 성분이 탈모예방, 개선에 효과가 있으니 애호박을 꾸준하게 섭취하면 좋겠습니다.


7) 심혈관질환 예방



 애호박의 이뇨작용을 통해 콜레스테롤 및 혈압을 낮추어 주는 효과가 있어서 심혈관질환에도 애호박의 효능을 보실 수 있으며, 해독작용을 가지고 있어 간기능 강화에도 효과가 있습니다.



<애호박 칼로리>



애호박은 100g당 38kcal의 저칼로리 식품으로 섬유질, 비타민, 미네랄성분이 많이 함유 되어 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.


이상으로 애호박 효능, 칼로리에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

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