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해삼 효능, 해삼 손질법, 부작용 알아보아요.

 

해삼은 극피동물 해삼류에 속하며 긴 원형으로 등에 혹 모양의 돌기가 여러개 돌출되어 있는 것이 특징입니다.  "육지에는 인삼, 바다에는 해삼" 이란 말도 있듯이 인삼에 필적할 만한 영양분을 포함하고 있으며, 우리나라 동해, 서해, 남해에 두루 서식하는 해산물입니다.

 

 

 

해삼은 우리나라와 일본에서 특히 많이 생산되며, 제주도의 홍해삼을 으뜸으로 칩니다. 일본에서는 야행성 쥐와 닮았다하여 바다쥐라는 뜻으로 나마코라고도 불립니다.

 

 

해삼은 90%가 수분이며, 무기질 성분이 많고, 칼슘, 칼륨, 알긴산, 요오드 등을 풍부하게 함유하고 있는 알칼리성 식품으로 신장을 튼튼하게 하고 기운을 북돋아줍니다.

 



오늘은 꼬들꼬들하게 씹히는 독특한 감촉의 해삼 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.


 

<해삼 효능>

 

1. 항암효과

 

 

해삼에는 사포닌의 일종인 홀로톡신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 발생을 막아주고 증식을 차단해주어 암을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 홀로테인 이라는 성분이 함유되어 있어 살균작용과 항암작용을 하고, 피의 응고를 막아줍니다.

 



2. 정력강화, 원기회복

 

 

해삼은 최고의 강장제로 신장을 강화시키고 남성의 성기능 향샹 및 정자생성 촉진에 도움이 됩니다. 해삼은 비타민과 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어 식욕을 돋우고 신진대사를 원활하게 하여 원기회복에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 뼈 건강

 

 

해삼에는 단백질, 인, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 치아 및 골격형성에 도움을 주고 어르신들의 골다공증을 완화하고 관절염 치료에 도움이 됩니다. 또한 조혈성분인 철을 많이 함유하고 있어 성장기 어린이나 임산부에게 특히 좋습니다.



 


4. 피부미용, 노화방지

 

 

해삼의 껍질속에는 콘드로이틴이라는 성분이 함유되어 있어 항산화작용을 합니다. 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 피부의 손상을 막아 노화방지에 도움을 주며, 기미, 주근깨 같은 피부색소질환을 완화시켜 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다.

 

 

5. 다이어트

 

 

해삼에는 칼슘, 철분, 단백질이 풍부하며, 지방이 거의 들어 있지 않아 다이어트에 도움이 됩니다. 100g 당 15kcal로 저칼로리 식품이며, 다이어트시 부족하기 쉬운 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 체중감량에 섭취하기 좋은 식품이며, 소화가 잘 됩니다. 



 
 

6. 혈액정화

 

 

해삼은 동물 알칼리성 식품으로, 칼슘, 요오드, 알긴산이 풍부하게 함유되어 있어 체내 신진대사를 촉진하고 혈액을 정화하는 효과가 있습니다.

 

 




<해삼 손질법>

 

 

① 해삼 양쪽 끝부분을 조금씩 잘라 줍니다.

② 배를 갈라 내장을 빼내어 손질하는데, 내장 안에 있는 뻘만 버리고 내장은 먹으면 됩니다. 내장에 영양이 엄청 많다고 합니다.

③ 해삼의 끈적이는 것을 제거하기 위해서 소금을 약간 뿌려줍니다.

⑤ 미끄러움이 제거될수 있도록 소금과 잘 비벼준 뒤 깨끗한 물에 씻어냅니다.

⑥ 물기를 빼내고 먹기좋은 크기로 썰어서 초고추장이나 참기름, 소금장에 찍어 드시면 됩니다.

 

 



<해삼 부작용>

 

 

- 해삼은 찬 성질을 지닌 식품으로 평소 설사를 자주하거나, 담이 잘 결리는 사람, 장염을 앓고 계신분이나 감기에 잘 걸리는 분은 피하시는 게 좋습니다.

- 맥이 약하거나 체질상 소화기관이 약한 분은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

이상으로 해삼 효능, 해삼 손질법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

 

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