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미역귀 효능부작용 알아보아요.

 

미역의 윗동 부분에 달린 딱딱한 부분이 바로 미역귀입니다. 사실 이 미역귀는 예전에는 상품가치가 없어 천덕꾸러기 신세로 버려지거나, 마을 주민들만 먹곤 했다는데 최근에는 귀한 대접을 받고 있습니다.

 

 

 

미역귀는 미역의 생식기관으로 이 부분은 미역에 비해 점성이 높고 오돌도돌한 식감을 냅니다. 미역귀에는 암세포를 죽이는 점액 성분인 "후코이단" 이 다량 함유되어 있습니다.

 

 

오늘은 바다의 보물이라고 불리며, 암세포가 자살한다고 할 정도로 효능이 뛰어난 미역귀에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 




 

<미역귀 효능>

 

 

1. 중금속 배출

 

 

미역귀에는 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이것은 소화가 되지 않는 난소화성 식이섬유입니다. 이 성분이 몸속에 들어가면 각종 중금속과 독성물질, 중성지질, 콜레스테롤 등을 흡착하여 배출해주는 효과가 있습니다.

 



 

2. 항암효과

 

 

미역귀에는 천연 항암성분으로 알려진 후코이단이 함유되어 있어서 암세포의 자가소멸 기능을 회복시켜 자살을 유도하며, 암세포의 증식을 막아주어 암예방에 효과적입니다.

 

 

 

3. 다이어트

 

 

미역귀는 저칼로리 식품이며, 지방함량이 낮고 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 포만감을 느끼기 때문에 식사량을 조절하게 되어 다이어트에 도움이 됩니다.

 



 

4. 변비 예방

 

 

미역귀에는 식이섬유인 알긴산 성분이 풍부하여 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 돕고 숙변을 제거하는데 좋으며, 변비를 예방하고 개선합니다.

 

 

5. 면역력 향상

 

 

미역귀에는 후코이단 성분이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 줍니다. 후코이단은 면역세포의 성숙화를 유도하여 면역세포가 생성되는 것을 촉진하는 역할을 하며, 미역귀를 꾸준히 섭취하면 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 



 

6. 혈관질환 예방

 

 

미역의 뿌리부분인 미역귀에는 후코이단 성분과 알긴산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤과 나트륨 배출을 도와 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

7. 빈혈예방, 위건강

 

 

미역귀는 요오드와 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 ,피를 맑게 해주고 혈액순환을 원활하게 도와주며, 빈혈예방에 좋은 효과가 있습니다. 또한 후코이단 성분은 위점막을 보호하고 소화를 촉진시키며 위건강에 도움이 됩니다.

 



 

<미역귀 요리법>

 

 

 

미역귀차 - 말린 미역귀를 믹서기에 갈아 가루에 만들어 따뜻한 물에 참기름 한방울을 넣습니다. 아침, 저녁 마시면 됩니다.

미역귀 무침

- 마른 미역귀를 고추장에 무쳐서 씹는 맛을 살려줍니다.

미역귀 튀각

- 낮은 온도에 튀겨 식기 전에 설탕을 뿌리는 것이 비법입니다.

 



 

<미역귀 부작용>

 

 

- 미역귀를 깨끗하게 씻지않고 드시면 염분이 제대로 제거되지 않아서 나트륨 섭취가 늘어날 수 있습니다.

- 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취하면 요오드가 체내에 과다 축적되어 갑상선기능 항진증을 보일 수 있으니 적당히 드시기 바랍니다.

- 미역귀는 진한 녹색에 광택이 나고 두꺼운 것이 좋습니다. 손질할 때는 끓는 물에 살짝 데쳐서 흐르는 물에 여러번 헹구셔야 합니다.

 



이상으로 미역귀 효능, 미역귀 부작용, 미역귀 요리법에 대해서 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

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