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감효능, 감 칼로리, 부작용 알아보아요.

 

감은 감나무속 나무에서 나는 과일로 단과(丹果)라고도 하며, 우리나라, 중국, 일본 지역에서 주로 재배되며, 맛이 매우 달고 가공 저장이 쉬워 말려 먹거나 다른 음식에 넣어 먹기도 합니다.

 

 

 

감은 성숙도에 따라 단단한 상태에서 먹는 단감, 완전히 익은 홍시, 그리고 말려서 먹는 곶감으로 나뉘는데 제철에 맞게 먹어야 그 영양을 제대로 섭취할 수 있습니다. 단감은 10월 중순이 제철이고, 홍시는 10월 중순에서 11월 중순, 곶감은 12월에서 2월에 구입해서 먹으면 최고의 맛과 영양을 느낄 수 있습니다.



감에는 칼슘, 나트륨, 칼륨, 인, 철 마그네슘, 망간, 아연, 구리 등 각종 미네랄과 비타민이 함유되어 있습니다. 식이섬유와 비타민을 필요로 하는 분은 연시보다는 단감을 드시는 것이 좋고, 칼슘이나 탄수화물을 필요로 하시는 분은 연시를 드시는 것이 좋습니다. 오늘은 가을철이 제철인 감 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

 

<감 효능>

 

1. 피부미용

 

 

감에는 100g당 70mg의 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부를 건강하고 맑게 가꾸어 줍니다. 또한 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하여 피부노화를 막아주고, 기미나 주끈깨 등 잡티 제거에 효과적입니다.  



2. 혈관질환예방

 

감에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨을 몸밖으로 배출시켜주고 세포내의 수분 함량을 조절하여 혈압을 안정시키고 부종을 해소하며 근육을 정상적으로 유지시켜 줍니다. 또한 다량 함유된 베타카로틴과 탄닌 성분이 모세혈관을 튼튼하게 해주고, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 혈행의 흐름을 원활하게 도와줘 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

 

 

3. 항균작용, 지혈작용

 

 

감의 떫은 맛을 내는 것은 탄닌산 때문인데, 이 탄닌 성분은 식물 스스로 자신을 지키기 위한 것이며, 항균작용을 하며 점막 표면의 조직을 수축시키는 약리작용을 하여 설사를 멎게 하고, 상처를 빨리 아물게 하여 상처난 부위의 피를 빨리 응고시킴으로써 지혈작용에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 수렴작용이 강해서 소화기 질환의 치료를 돕고 특히 위궤양 증세가 있는 사람에게 도움이 됩니다.



4. 눈건강

 

감에 다량 함유된 베타카로틴은 비타민A의 전구체로 당근, 호박 등의 녹황색 채소에도 많이 들어 있으며, 이 성분은 체내에서 필요한 만큼 비타민A로 전환되어 어두운 곳에서의 시각적응이나 눈의  피로 및 시력개선에 도움을 주고, 백내장이나 안구건조증 등의 눈질환 예방에 효과적입니다.



5. 면역력강화

 

 

감에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 노화방지와 피로회복에 도움을 주고 바이러스에 대한 저항력을 높여주어 감기예방에 효과가 있습니다. 감이 붉은색을 띠는 것은 카로티노이드와 리코핀 색소 때문인데, 이들 색소는 점막을 보호하여 각종 호흡기질환에 도움이 됩니다. 또한 감을 말리면 비타민C 성분이 1.5배까지 늘어나기 때문에 곶감으로 먹으면 더 좋습니다. 곶감은 폐가 답답하거나 가래가 많이 나오고 기침이 자주 나올 때나 만성 기관지염이 있을 때 꾸준히 먹으면 좋습니다.



6. 숙취해소

 

예로부터 감은 숙취에 특효약으로 알려져 있습니다. 감의 주요성분인 탄닌은 아세트알데히드의 배출을 도와 알콜해독에 도움을 주며, 감에 다량 함유된 칼륨 역시 이뇨작용을 도와 숙취해소에 탁월합니다. 또한 비타민C와 과당이 풍부하여 피로에 쌓인 간의 독을 풀어주고 간의 회복을 도와 피로회복 및 숙취에 효과적입니다.

 

 

7. 항암작용

 

 

감에는 라이코펜과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소로부터 세포막과 세포 속의 유전자를 보호하고 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아주어 피부의 노화를 방지하고 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜줘 암예방에 효과적입니다. 또한 감 껍질에는 과육보다 비타민, 플라보노이드, 미네랄 등이 풍부하며, 특히 페놀 성분이 함유되어 있어 암 등 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다.



<감 칼로리>

 

 

- 감은 100g 기준으로 80kcal 입니다. 중간 크기의 감 1개 무게가 약 200g 정도라고 하며, 감 1개 칼로리는 약 160kcal입니다.

단감의 칼로리는 100g 기준으로 44kcal 로 50% 정도입니다.
 

<감 부작용>

 

 

- 감은 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 냉한 사람, 아랫배가 차면서 식욕이 없는 사람, 체중이 많이 나가는 사람은 적당히 드시기 바라며, 소화불량이나 배탈, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

- 사상의학에서는 감을 태양인의 음식으로 분류하며, 태음인 체질인 사람이 감을 많이 먹게 되면 체중이 많이 늘어나는 부작용이 발생할 수 있습니다.



- 덜익은 떫은 감을 공복에 먹게 되면 탄닌 성분이 위산과 결합하게 되어 위석을 만들기 때문에 소화장애를 발생시킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

- 단감의 탄닌 성분은 우리 몸속의 수분을 흡수하기 때문에 과다섭취시 변비의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 변비가 있는 분은 꼭지부분에 탄닌이 집중되어 있으니 감을 잘랐을 때 하얀부분을 도려내고 드시기 바랍니다.

- 탄닌은 철분의 흡수를 방해하는 작용을 하므로 빈혈이 심한 사람은 감을 피하는 게 바람직합니다.

 

이상으로 감 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요

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