송이버섯 효능,
송이버섯의효능 알고 먹자
송이버섯은 9월~ 10월까지가 제철입니다. 송이버섯은 그윽한 소나무향을 내는 냄새와 맛을 느낄 수 있어서 고급 식재료에 많이 사용되는데요. 향기가 진하고 색깔이 선명한 송이버섯이 품질 높은 것으로 평가받고 있습니다.
송이버섯은 인공재배가 어렵기 때문에 대부분이 자연산이며, 인체의 기를 순화시켜 주어 손과 발이 자주 저린 분들에게 효능이 있는 식품입니다.
오늘은 이 송이버섯 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
송이버섯 효능은?
1) 성인병 예방 효과
송이버섯에는 구아닐산이라는 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어 동맥경화, 고혈압 등과 같은 성인병예방에 도움이 되며, 위와 장의 활동을 돕는 효과도 있다고 합니다.
2) 빈혈 예방 및 개선효과
송이버섯에는 철분성분이 함유되어 있어 평소 빈혈이 있거나 성장기 어린이들이 먹으면 효과가 있습니다.
3) 항암효과
송이버섯의 다당류는 항암작용을 하는데 하루 3~9g을 달여 먹으면 염증, 암 치료에 효능이 있다고 합니다. 특히 송이버섯의 경우 인후암, 뇌암, 갑상선암, 식도암에 효능이 좋다고 합니다.
최근에 송이버섯에서 암세포를 죽이는 단백질이 발견되어 송이버섯의 가치가 더 높아지고 있다고 합니다.
4) 피부미용 효과
송이버섯의 풍부하게 함유되어 있는 비타민, 무기질성분이 항산화작용으로 피부노화를 막아주고 피부를 맑고 건강하게 해주는 효과가 있습니다.
5) 피로회복효과
송이버섯은 체내에 쌓여있는 피로물질을 배출해주는 효능이 있어 피로회복에 효과가 있습니다.
송이버섯 부작용 및 주의사항
- 송이버섯은 열에 지나치게 오래 조리되면 송이버섯의 효능을 제대로 흡수 할 수 없으니 송이버섯을 깨끗하게 다듬은 후 가급적 최대한 살짝 구워 먹는 것이 송이버섯의 효능을 제대로 느낄 수 있는 방법입니다.
이상으로 송이버섯 효능 , 부작용 및 주의사항에 대해서 알아보았습니다.
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