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닭발 효능, 칼로리, 부작용 알아보아요.

 

닭발은 처음에는 생긴 모양때문에 호불호가 갈리는 식품이지만, 간단하게 술안주로 먹기에 부담이 없고 고소하고 쫄깃쫄깃한 식감이 좋아 남성분들뿐 아니라 여성분들도 많이 좋아하는 음식입니다.

 

 

 

닭발은 피부나 관절을 구성하는 콜라겐이나 콘드로이친 성분이 다량 함유되어 있으며 소화흡수도 잘 되는 영양학적으로 우수한 식품입니다. 또한 100g당 30kcal로 저열량 식품이며, 여성들의 피부미용에 탁월한 효과가 있어 인기가 많습니다.

 



오늘은 콜라겐 덩어리 닭발 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

 

<닭발 효능>

 

1. 성인병 예방

 

 

닭발은 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다. 닭발에는 불포화지방산중 리놀레산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 조절하고, 혈액순환을 원활하게 도와 주며, 동맥경화, 심장병 등의 각종 성인병을 예방하는데 효과적입니다.

 



  

2. 두뇌활동 촉진

 

 

닭발에는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌를 자극하여 뇌기능을 활발하게 도와 주고, 두뇌발달에 좋은 효과가 있습니다. 성장기어린이들이나, 수험생들의 집중력 향상에 도움을 주며, 어르신들의 치매예방에도 좋습니다.

 

 

3. 피부미용

 

 

닭발에는 콜레스테롤이 적고 콜라겐 성분이 풍부하여 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다. 또한 불포화지방산 리놀레산 성분이 풍부하여 고운 피부를 원하는 여성에게 좋은 효과가 있습니다.

 

 



4. 골다공증 예방

 

 

닭발에는 콜라겐과 콘드로이친 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들이 연골을 재생시키며 관절을 튼튼하게 만들어 주어 어르신들의 무릎관절통이나 골다공증 예방에 효과가 있습니다. 또한 성장기 어린이들의 뼈건강에도 도움이 됩니다.

 

 

5. 다이어트, 스트레스 해소

 

 

닭발은 칼로리가 낮으며 탄수화물이 적어 체중조절에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 매운 닭발의 맛을 내는 고추에는 비타민C가 많고 캡사이신이 많아 인체의 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진시키며 뇌에서 엔도르핀을 분비시켜 스트레스를 해소하는 효과도 있습니다. 

 

 



6. 면역력 향상

 

 

닭발에는 키토산과 키틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 되어 각종 질병 예방에 효과가 있습니다. 또한 닭발은 소화흡수가 잘되며, 섬유질이 가늘고 연하며 지방이 근육섬유속에 들어있지 않아 어린이나 어르신들, 회복기 환자들에게도 좋습니다.

 

 

7. 항암효과

 

 

닭발에는 불포화 지방산인 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있어 암발생을 억제시키고, 암세포 증식을 차단하여 암예방에 효과적입니다.
  



<닭발 부작용>

 

 

- 평소 몸에 열이 많거나 변비가 심한 분들을 닭발을 피하시는 것이 좋으며 닭발은 양념으로 인해 칼로리가 올라가기 때문에 너무 짜거나 맵게 드시지 않는 것이 좋습니다. 일반적인 양념닭발의 칼로리는 약 130kcal 정도입니다.

 



이상으로 닭발 효능, 칼로리, 닭발 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

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