곰보배추효능
곰보배추 먹는법은?
잎이 곰보와 닮았다하여 이름 붙여진 곰보배추는 보통 일반적인 배추보다는 크기가 조금 작은편인데요. 곰보배추는 동생초, 설견초라고 부르기도 하는데요 겨울에 자라기 때문입니다. 곰보배추는 플라보노이드성분이 함유되어 있어서 천연항생제로도 여겨질만큼 살균, 항염작용이 뛰어나 피부염증 치료 뿐만 아니라 세균성 피부질환인 아토피, 여드름 개선 효능을 가지고 있습니다.
또한 말린 곰보배추를 목욕할 때 욕조에 넣어서 몸을 담그면 피부에 좋은 효과를 낼 수 있으니 한번 쯤 활용해보시는 것도 좋겠습니다.
오늘은 곰보배추효능과 먹는법을 알아보도록 하겠습니다.
<곰보배추 효능>
1) 감기, 호흡기질환 치료효과
- 곰보배추는 겨울철 감기와 기침 예방하고 가래를 삭이는데 효과가 있는데요. 도라지, 인삼 등에 들어있는 사포닌 성분이 곰보배추에도 함유되어 있어서 항산화작용을 하여 면역력 향상과 효과가 있으며, 뿐만 아니라 플라보노이드 성분이 풍부하여 기침과 가래, 염증을 완화에 도움이 되기 때문에 각종 기관지 질환을 예방, 개선에 효과가 있습니다.
천식이 있으신 분들이 곰보배추차를 꾸준히 마셔주면 천식 개선에 좋으며, 발효시켜 먹으면 훨씬 높은 효과를 볼 수 있습니다.
2) 항산화 작용
- 곰보배추에 함유되어 있는 사포닌을 비롯하여 매운 맛을 내는 시니그린 성분들이 강력한 항산화작용을 하는데요. 이에 따라 체내 활성세포와 독성물질을 제거하는 효과가 뛰어나 혈액을 깨끗이 하고 혈액순환을 원활하게 하며, 심장의 열을 내려주기 때문에 심장병과 심혈괄계 질환 예방에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 사포닌과 시니그린은 항암효과 또한 뛰어나므로 체내 발생되는 발암물질 분해, 배출해주며, 암세포의 증식과 전이를 억제하는 역할을 해줍니다.
3) 통증완화
- 곰보배추는 통증을 완화시켜 주는 효능이 있는데요. 두통, 생리통을 완화시켜 주며, 특이하게 치통이 있는 경우 곰보배추를 빻아서 통증이 있는 부위에 물고 있으면 치통이 완화되는 효과가 있는데요. 그 이유는 곰보배추가 추운 겨울을 견디며 자란 식물이기 때문입니다.
4) 지혈효과
- 혈액응고에 필요한 성분이 바로 망간, 칼슘인데요. 곰보배추가 내상 출혈에 효능이 있는데요. 혈뇨, 자궁출혈 등 내출혈이 발생할 때 곰보배추를 먹을면 지혈효과가 있어서 피를 멈추게 해주는데 도움이 됩니다.
<곰보배추 먹는법>
- 곰보배추는 김치를 담구거 먹어도 좋고, 말린 후 차로 마시면 좋습니다. 영양 흡수율면에서는 그냥 먹는 것보다 즙이나 차로 마시는 것이 훨씬 높기 때문에 몸에 더 좋은 효과가 있습는데요. 최근에는 효소로 만들어 먹는 방법을 선호하는 편이라고 합니다.
- 곰보배추차
곰보배추 15g을 잘 말린 후 깨끗한 물로 헹구어, 약 곰보배추와 물 1L와 함께 넣고 약불로 끓입니다. 물이 반으로 줄어들 때 까지 끓으면 건더기를 걸러내고 마셔주면 좋습니다.
- 곰보배추 효소
곰보배추를 뿌리째 씻어서 물기를 잘 말린 후 적당히 자르고 여기에 활성탕 또는 백설탕을 넣어서 같이 버무리는데요. 설탕에 버무려진 곰보배추를 깨끗한 용기에 담은 뒤 설탕을 곰보배추가 보이지 않을 만큼 더 부어넣고 밀봉합니다. 약 3 ~ 6개월 동안 발효시킨 뒤, 원액을 걸러내고 1년 더 숙성시키면 효소가 완성되는데요. 완성된 효소는 하루에 2 ~ 3회 소주컵 한 컵 양을 원액으로 먹거나 따듯한 물에 타서 마시면 좋겠습니다.
<곰보배추 부작용>
- 곰보배추는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 아랫배가 찬분들이나 위가 좋지 않으분들은 설사, 복통이 발생될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
이상으로 곰보배추효능, 먹는법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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