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렌틸콩 효능, 먹는방법,

부작용 알아보아요.

 

우리나라의 녹두와 비슷하게 생긴 렌틸콩은 콩과에 속하는 일년생 식물로 유럽 남부와 지중해 연안이 원산지입니다. 렌틸콩은 반으로 쪼갠 모양이 볼록렌즈처럼 생겨서 렌즈콩이라고도 부릅니다.

 

 

 

미국 건강 전문지 <헬스>는 우리나라의 김치, 일본의 낫토, 스페인의 올리브, 그리스의 요구르트와 함께 인도의 렌틸콩을 세계 5대 건강식품으로 선정되었다고 소개를 했습니다. 인도 뿐만 아니라 유럽, 중동 등에서 널리 재배되는 렌틸콩은 인도에서 달이라는 이름으로 불립니다.

 



렌틸콩은 주성분이 단백질이고 비타민B, 철, 인, 엽산, 미네랄 등이 풍부하며 식이섬유가 바나나의 12배, 고구마의 10배나 함유되어 있어 다이어트에 효과적인 것으로 알려져 있으며, 갈색 주황색 노란색 녹색 등 다양한 색과 품종이 있습니다.

오늘은 신의 선물이라 불리는 렌틸콩 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

<렌틸콩 효능>

 

 

1. 다이어트

 

 

렌틸콩은 100g당 353kcal로 일반콩 417kcal보다 낮습니다. 또한 콩은 날 것으로 먹지 않고 익혀 먹기 때문에 삶은 렌틸콩 칼로리는 116kcal로 저열량 식품이며, 단백질이 풍부하고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 쉽게 포만감을 느끼게 되어 체중조절에 도움이 됩니다.

 



 

2. 변비 예방, 소화개선

 

렌틸콩에는 미네랄과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 훌륭한 장 청소부로서, 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 변비 예방에 도움이 됩니다. 또한 소화를 도와주는 몸에 좋은 박테리아 수를 증가시켜 소화불량이나 소화장애를 개선하는 효과가 있습니다.

 

 

3. 혈당조절, 혈관질환 예방

 

 

 

렌틸콩에는 수용성 식이 섬유가 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 소화 흡수의 속도를 늦추어 식후 갑작스런 혈당 상승을 방지해 줍니다. 또한 철분, 엽산, 마그네슘 등이 풍부하여 심장질환의 위험을 줄여주고 혈액 흐름을 향상시켜 주어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.





4. 면역력 강화 

 

렌틸콩은 에너지 생산과 기초대사에 중요한 단백질과 철분의 환상적인 공급원이며, 그외 우리 몸에 필요한 각종 영양소를 함유하고 있어 균형잡힌 영양섭취와 함께 저항력을 키워 주어 면역력 강화에 효과적입니다.

 

 

5. 빈혈 예방, 갱년기증상 완화

 

 

렌틸콩에는 비타민B군, 아연, 엽산, 철분, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 도움이 됩니다. 또한 임산부의 혈액순환을 도와 주고, 태아의 신체발달에 중요한 영양공급을 해주며, 기형아 예방에 도움이 됩니다. 그리고 렌틸콩에는 여성호르몬을 구성하는 물질인 식물성 에스트로겐이 함유되어 있어 여성들의 갱년기 증상 완화에도 효과적입니다.

 



 

6. 간질환 예방, 피로회복

 

렌틸콩에 함유된 수용성 식이섬유는 몸속 나쁜 콜레스테롤을 조절해서 심장병 질환을 예방하고 간의 세포 재생을 도와서 간경화, 간질환 등에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 아미노산이 다량 함유되어 있어 간의 회복과 간기능 향상에 도움을 줍니다. 렌틸콩에는 비타민B1이 풍부하여 피로회복에도 효과적입니다.

 

 

7. 항암작용, 노화방지

 

 

렌틸콩에 다량 함유된 미네랄과 몰리브데늄은 발암물질을 분해하는 역할을 하여 암세포의 발생과 성장을 막아주어 암예방에 도움이 됩니다. 또한 단백질, 식이섬유, 칼륨, 엽산, 철분, 비타민B 등 다양한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 항산화기능이 뛰어나 피부노화를 막아줍니다.

 



<렌틸콩 먹는방법>

 

 

- 건조된 렌틸콩은 꼭 불릴 필요가 없으며, 사용전에 씻어 20분정도 삶으면 잘 익습니다.

- 렌틸콩은 다른 곡물들과 혼합하여 먹으면 더욱 좋고, 찹쌀과 각종 채소를 넣어 렌틸콩 죽을 만들어 먹으면 식감이 부드럽고 담백하며 고소합니다.

- 보통 렌틸콩은 브라운 색상을 연상하지만, 브라운 렌틸은 도정 전이고, 그린 렌틸은 1회 도정, 레드 렌틸은 완전히 도정한 알갱이이며, 이중에서 레드 렌틸은 삶으면 노랗게 변하는데 다른 렌틸콩보다 빨리 익어 스프를 만드는데 많이 쓰입니다.

- 렌틸콩 삶기 : 렌틸콩을 흐르는 물에 씻어서 냄비에 콩 한컵당 물 세컵의 비율로 넣어 삶습니다. 그린콩은 30분, 레드는 20분 정도 삶으면 되며, 단단한 식감을 원하시면 5-10분 일찍 불을 끕니다.

- 렌틸콩 카레: 각종 채소를 볶은 다음 삶은 렌틸콩을 넣고 카레가루를 뿌려주면 됩니다.

- 렌틸콩 멸치볶음 : 삶은 렌틸콩을 볶다가 마늘과 멸치를 넣어서 볶아주면 완성

- 우유나 요구르트, 두유에 삶은 렌틸콩을 갈아서 드세요~

 

 

<렌틸콩 부작용>

 

 

- 렌틸콩은 평소 신장이 좋지 않은 분들을 피하시는 것이 좋으며, 과잉섭취시 고칼륨혈증에 노출될 수 있어 복통이나 속쓰림 현상이 발생할 수 있습니다.

- 날콩은 독성이 있으니 익혀서 먹어야 하며, 과다 섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있고, 알레르기를 일으킬 수도 있습니다. 렌틸콩 하루 섭취량은 20g 정도가 적당합니다.

 



이상으로 렌틸콩 효능, 먹는방법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

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