티스토리 뷰

가물치 효능 과 부작용 알아보자


가물치 산모들의 산후조리에도 좋은데 다른 물고기와는 달리 단백질,칼슘 함유량이 풍부하며 숭어와 모양새는 비슷하지만 생김새가 튼튼하고 힘이 강해보이는 생선입니다.




가물치는 풀이 많고 탁한 물이 흐르지 않는 저수지, 못 등에서 서식하는데요. 농어목 가물치과의 토종 민물고기입니다.



가물치 효능은?


1) 부종 및 만성신장염 개선



 가물치는 이뇨작용을 활발하도록 도와주기 때문에 부종 개선에 효과가 있으며, 만성신장염을 앓는 분들의 부종을 없애주고 보신용으로 가물치국을 끓여 먹게되면 효능이 뛰어납니다. 특히 만성신장염이 있는 분이라면 가물치와 파뿌리를 넣고서 곰탕을 끓여 먹으면 도움이 됩니다.




2) 치질치료



 치질치료에도 가물치의효능이 도움이 되는데요. 가물치 내장을 불에 구워 항문에 발라주면 치질치료에 도움이 되는데, 활동을 하지 않는 취침전전에 발라주시면 효과가 있습니다.



3) 모유촉진 및 혈허증



출산 후에 젖이 잘 나오지 않을때 가물치를 푹 고아서 즙을 먹으면 젖이 잘 나온다고 하여 산후 몸조리시 많이 먹고 있습니다. 또한, 산모의 혈을 보하며, 여성분들의 혈허증에도 효과가 있엇서 가물치를 푹 고아서 곰국으로 만들어 먹으면 효과가 있습니다.



4) 급성 인후염 개선



 급성 인후염이 있는 분이라면 가물치 쓸개를 통증이 있는 부위에 조금씩 발라주게 되면 빠른 효과를 볼 수 있다고 합니다.



5) 피로회복 및 체력향상


 가물치에는 철분과 단백질이 풍부하게 들어 있어 피로를 효율적으로 제거해주며 체력향상에 도움이 됩니다.



6) 혈액순환개선


 가물치를 푹 고아서 먹게되면 혈액순환을 원활하게 해주어 동맥경화, 뇌졸중과 같은 각종 혈관 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.



7) 빈혈예방




 가물치에는 철분 성분이 풍부하여 가물치를 복용하게 되면 혈액 속 적혈구 생산을 원활하게 해주어 여성과 어린 아이들의 빈혈 예방에 효과가 있습니다.


가물치는 급성/만성 간염이나 각기병, 부종, 치질 등에 좋은 효과를 가지고 있을뿐만 아니라, 다리에 힘이 없어서 빨리 걷지 못하는 분들이 가물치 회를 먹으면 다리에 힘이 생긴다고 합니다. 또한, 피부병에도 효과가 있습니다. 특히, 가물치의 성질은 차고 달기때문에 몸이 뜨겁고 열이 있으며, 기운이 많은 분들에게 좋습니다.



가물치 부작용



 가물치는 성질이 차기 때문에 속이 냉한 분들이 과다섭취하는 경우 복통, 설사가 발생할 수 있으므로 주의하시는 것이 좋습니다.


이상으로 가물치 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.

댓글