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팥 효능, 팥삶는방법, 부작용 알아보아요.    

 

 

소두, 적소두라고도 불리는 팥은 콩과에 속하는 1년생 작물로 높이는 30-60cm이고, 여름에 노란 나비 모양의 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 가늘고 긴 둥근통 모양 꼬투리에 4-15개의 붉은 갈색, 흑색, 회백색, 담황색 등의 씨가 들어 있습니다.

 

 

 

팥은 탄수화물, 단백질, 미네랄, 비타민 등 영양가가 풍부한 식재료로서, 우리나라와 중국, 일본에서만 재배되는 특이한 작물입니다. 우리 조상들은 잡곡으로 밥에 섞어 먹거나 팥죽 또는 떡의 고물로 많이 사용했습니다.

 



오늘은 달콤하고 씹는 맛이 좋은 팥 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 


 

<팥 효능>

 

 

1. 혈관질환 예방

 

 

팥에는 사포닌과 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 하며 혈관 내에 쌓인 지방을 감소시켜 줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 그리고 팥에는 칼륨과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 안정적으로 유지시켜 줍니다.

 




2. 피로회복, 각기병 예방

 

팥은 곡류 가운데 비타민B1이 가장 많이 들어 있는 식품입니다. 우리 몸에 비타민B1이 부족하면 당질 대사가 잘 이루어지지 않아 피로물질이 쌓이는데, 이때 팥을 섭취하면 피로회복에 도움이 됩니다. 또한 팥을 쌀이나 잡곡과 혼합하여 꾸준히 섭취하면 식욕저하나 체중감소, 무기력증, 근육 약화 등의 각기병으로 인한 다양한 증상 예방에 도움이 됩니다.

 


3. 다이어트, 이뇨작용, 부종제거

 

 

팥은 단백질 함유량이 높고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 느끼게 되어 체중관리에 도움이 됩니다. 또한 팥 껍질에 들어있는 사포닌 성분은 이뇨작용에 뛰어난 효과가 있어 체내의 불필요한 수분과 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜주며, 신장기능을 도와 부기를 빼주고, 요로결석의 치료에도 도움이 됩니다.

 



 

4. 탈모 예방

 

팥에는 비타민B1 성분이 다량 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 두피의 모세혈관에 충분한 영양분을 공급해 줍니다. 따라서  모발이 자라기 좋은 상태로 바뀌게 되어 모발건강 및 탈모예방에 효과적입니다.

 

 

5. 빈혈 예방, 모유량 증가

 

 

팥에는 우유의 100배가 넘는 철분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 철분이 부족하게 되면 어지럼증이나 울렁거림, 두통 등의 증상이 나타날 수 있는데, 팥은 매달 철분 손실이 많은 여성들에게 좋은 음식입니다. 또한 출산 후 팥 삶은 물을 마시면 산모의 모유량 증가에도 도움이 되며, 산후 비만을 예방하고 산모들의 산후조리에 좋은 식품입니다.

 



6. 피부미용, 항산화작용

 

팥은 피부미용에 좋은 곡물입니다. 팥에 함유된 비타민B1, B2는 손상된 피부의 재생을 도와주고, 팥 껍질에 다량 함유된 사포닌 성분은 미세한 거품을 일으켜 모공에 축적되어 있는 피지와 노폐물을 제거하는데 효과적입니다. 또한 팥에 들어 있는 안토시아닌 성분은 체내 유해한 활성산소를 제거하여 노화방지에 도움이 되며 기미, 주근깨 등의 멜라닌 색소를 줄여주어 피부를 맑고 건강하게 만들어 줍니다.

 


7. 변비 예방, 숙취 해소

 

 

팥에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 원활하게 하며 배변활동을 돕고 숙변을 제거하여 변비 예방에 효과적입니다. 또한 장속의 유익한 균을 활성화시켜 노폐물 배출을 도와 장건강에 도움이 됩니다. 그리고 팥은 간의 해독작용을 돕고 간기능을 향상시키며 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 



 

<팥삶는방법>

 

 

① 팥을 불리기 전에 가볍게 두어번 씻어 준 다음 물을 넣고 반나절 이상 불려 줍니다.

② 냄비에 팥을 넣고 물을 넣어 10분 정도 삶아줍니다. 한소끔 끓으면 물을 따라 버리고 다시 물을 부어서 삶아줍니다. 팥에 들어있는 사포닌 성분은 쓴맛이 나고 위장이 약한 사람이 먹게 되면 배탈이 나므로 팥을 삶은 첫물은 버리는 것이 좋습니다.

③ 냄비에 팥삶는시간은 30분 이상 뚜껑을 덮고 삶아야 푹 무르게 삶아집니다.

④ 불을 끄고 팥을 뚜껑을 덮고 10분정도 두면 뜸이 더 들면서 무르게 익습니다.




< 팥 부작용 >

 

 

- 팥은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 소화기가 약하고 마른 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

- 팥을 너무 많이 먹으면 피부가 거칠어지고 몸이 검어지면서 몹시 마르므로 주의해야 합니다.

- 팥에 들어있는 식이섬유는 장을 자극해 변비에 좋지만, 위장이 약할 경우에는 가스가 생기기 쉽고, 장이 약한 경우 드물게 설사를 하는 경우도 있습니다.

- 팥은 열이 많은 소양인 체질에게 잘 맞으며 소음인은 기운이 빠지고 해로울 수 있습니다.




이상으로 팥 효능, 팥삶는방법, 팥 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

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