티스토리 뷰

솔잎, 솔잎 효능, 솔잎 부작용 알아보아요.

 

예로부터 소나무는 천년을 산다고 하여 장수를 상징했고, 신선들이 먹는 음식이라 불리는 솔잎은 나무에 열리는 산삼이라 할 정도로 그 효능을 인정받고 있습니다.

 

 

 

세종대왕 시기에 쓰인 의약서 <향약집성방>에는 "솔잎 적당량을 좁쌀처럼 잘게 썰어 갈아 먹으면 몸이 거뜬해지고 힘이 솟으며 추위를 타지 않는다." 는 내용이 있으며, 허준의 <동의보감>에는 "솔잎을 오랫동안 생식하면 늙지 않고, 원기가 왕성해지며, 머리가 검어지고, 추위와 배고픔을 모른다." 라고 전하고 있습니다.

 

 

솔잎에는 비타민A, C, K, 엽록소, 철분, 칼슘 등의 다양한 영양성분이 들어 있으며, 체내 합성이 불가능한 8종류의 필수 아미노산을 모두 포함하고 있는 우수한 단백질원입니다. 솔잎은 그냥 씹어 먹기도 하고, 가루로 만들어 콩가루, 밀가루, 깨가루 등과 섞어 복용하기도 하며, 솔잎차나 솔잎술을 담가 먹기도 합니다.

 



오늘은 솔잎 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

 


 

< 솔잎효능 >

 

 

1. 뇌졸증 및 혈관질환 예방

 

 

솔잎에는 테르펜 성분이 함유되어 있어 말초혈관 확장작용을 하여 뇌졸증 예방에 효과가 있으며, 테레빈유 성분이 불포화지방산을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방, 혈전 등의 침전물을 녹여내어 혈액순환을 원활하게 하고, 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 



 

2. 암예방, 노화방지

 

 

솔잎에는 베타카로틴, 비타민, 옥시팔라민 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어  노화의 주범인 체내 활성산소를 제거하며 손상된 세포를 빠르게 회복시켜 주어  암을 예방하며 노화방지에 도움이 됩니다.

 

 

3. 뇌기능 활성화

 

 

솔잎에는 아세틸콜린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌기능을 활성화시키고, 성장기 어린이, 수험생들의 집중력과 기억력 향상에 도움이 됩니다. 또한 신경을 안정시키며 직장인들의 피로회복에 도움이 됩니다.

 



 

4. 당뇨병 개선

 

 

솔잎에는 글리코키닌이라는 성분이 함유되어 있어 혈당수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다. 당질의 흡수속도를 늦추고 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜서 식후 갑작스런 혈당의 상승을 막아 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.

 

 

5. 간건강

 

간은 우리몸에 축적된 노폐물이나 독소 및 알코올 등을 분해하여 소변으로 배출시키는 중요한 기관입니다. 솔잎에는 아스파라긴산이라는 성분이 함유되어 있어 간의 해독작용을 도와주고 간기능을 개선하여 간건강에 도움을 줍니다. 또한 솔잎은 숙취해소에도 효과가 좋습니다.

 



 

6. 식욕촉진, 위건강, 변비해소

 

 

솔잎에 함유되어 있는 타닌이라는 성분은 위장운동을 활발히 도와주어 식욕을 촉진시켜 줍니다. 또한 위점막을 보호하고 위건강에 도움을 주며, 장의 긴장을 풀어 변비해소에도 효과가 있습니다.

 

 

7. 빈혈예방

 

 

솔잎에는 비타민C 와 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 효과적입니다. 또한 솔잎에는 아피에긴산 성분이 다량 함유되어 있어 담배의 유해물질인 니코틴 독을 제거시키는 효과도 있습니다.

 



 

 

< 솔잎 부작용 >

 

 

- 솔잎에는 탄닌성분이 많이 함유되어 있는데, 많은 양을 섭취하면 위장에 부담이 될 수 있고, 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다. 따라서 임산부는 피하시는 게 좋습니다.

- 솔잎은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉한사람이나 체질이 허약한 사람은 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.

 



이상으로 솔잎의 효능, 솔잎 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

댓글