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아로니아 분말효능, 아로니아 먹는법

아로니아 부작용 알아보아요.

 

블랙초크베리, 아로니아베리, 초크베리 등으로 불리는 아로니아는 장미과에 속하는 베리류의 식물열매로 현재는 폴란드에서 제일 많이 생산되는 품목으로 알려져 있지만, 원래는 북아메리카의 동부가 원산지입니다.

 

 

 

흔히 블루베리와 비슷한 식물이라고 생각하지만, 블루베리는 진달랫과의 관목입니다. 아로니아는 주로 숲과 습지에서 발견할 수 있으며 항산화물질인 안토시아닌이 많이 함유되어 있어서 약용, 식용으로 재배하며, 일부 사람들은 관상용으로 재배하기도 합니다.

 

 

아로니아는 자연계에 존재하는 베리류 중 가장 높은 안토시아닌과 카데킨 함유량을 지니고 있으며, 폴리페놀 함유량도 다른 베리류와 비교할 수 없을 정도로 높습니다.

 



오늘은 "늙지 않는 딸기, "서양의 인삼"이라고 불리는 아로니아 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

 

 

< 아로니아분말효능 >

 

 

1. 항암작용

 

아로니아에는 안토시아닌과 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하여 세포변이를 방지함으로써 암세포의 발생과 성장을 억제시켜 줍니다. 또한 백혈구의 산화를 방지하고 면역세포의 활동을 원활하게 도와줘 면역력 향상에도 도움이 됩니다.

 



 

2. 눈건강

 

 

사람의 안구 망막에는 시각에 관여하는 로돕신이라는 단백질 물질이 있는데, 이 로돕신이 부족하게 되면 시력저하나 각종 안질환을 유발할 수 있습니다. 아로니아에는 안토시아닌이 다량 함유되어 있어, 이 로돕신의 재합성을 촉진시켜 눈건강과 시력개선에 효과적입니다. 또한 베타카로틴이 풍부하여 눈의 피로를 완화하고 시력저하를 막아줍니다.

 

 

3. 노화방지

 

 

아로니아에는 안토시아닌 성분이 아사이베리의 8배이상, 블루베리의 4배 이상 높게 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 강력한 항산화작용을 하는 성분으로써 노화와 암발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 억제시켜주며, 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다. 

 



 

4. 다이어트

 

 

아로니아의 안토시아닌, 카네킨 성분은 비만의 원인이 되는 지방대사를 정상화 시켜주고, 체지방을 분해하는 효능이 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 탄닌에 의한 떫은 맛은 식욕을 억제시키며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있어 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 

5. 뇌 활성화, 치매 예방

 

 

아로니아의 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거하여 뇌세포의 손상을 막아주고 뇌신경세포의 생성을 촉진시켜 뇌 활성화에 도움을 줍니다. 따라서 수험생들의 기억력 향상과 집중력 강화에 도움을 주며, 어르신들의 치매 예방에도 효과적입니다.

 



 

6. 혈관질환 예방, 당뇨병 개선

 

 

아로니아에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴과 안토시아닌, 폴리페놀 성분은 혈액속의 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 도와줘 고지혈증, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 인슐린 분비를 촉진시키고, 혈당 수치를 정상화시켜 당뇨병 개선에도 도움이 됩니다.

 

 

7. 간 건강

 

 

아로니아에 다량 함유되어 있는 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 간세포를 파괴하는 활성산소를 제거하고, 손상된 간세포를 재생하여 간질환을 예방하며, 간기능을 개선시켜 줍니다.

 



 

 

< 아로니아 먹는법 >

 

 

① 생과로 먹는 경우- 아로니아를 흐르는 물에 깨끗히 씻어 생으로 먹을 수 있지만, 떫은 맛이 너무 강해서 요구르트나 우유, 베지밀 등을 같이 넣고 믹서기에 갈아서 먹으면 떫은 맛을 줄일 수 있습니다.

② 주스로 만들어 먹는 경우 - 과일(딸기, 사과, 키위 등)을 아로니아와 함께 믹서기에 갈아서 기호에 따라 꿀이나 시럽을 첨가해서 먹으면 됩니다.

③ 담금주 - 아로니아 3kg에 담금주 2L를 용기에 넣고 밀봉한 후 서늘한 곳에서 1년 정도 숙성시키면 됩니다.

④ 아로니아 잼 - 아로니아를 씻어 설탕과 1:1 비율로 끓여줍니다. 고운 입자를 원하면 아로니아를 믹서기에 한번 갈아서 끓여주면 됩니다. 완성된 잼을 소독한 병에 넣으면 완성~

 

 

⑤ 아로니아분말먹는법 - 아로니아건과를 믹서기에 갈아서 분말을 만들어 요거트에 첨가하여 먹거나, 생수, 우유, 요구르트, 주스 등에 타서 먹기도 하며, 샐러드에 뿌려 드셔도 좋습니다.  

⑦ 아로니아 하루 권장량은 15g, 열매는 20개 정도이며, 가루는 티스푼으로 6숟가락 정도입니다.

 



 

<아로니아 부작용>

 

 

 

- 아로니아의 탄닌 성분은 우리 몸의 철분 흡수를 방해하기 때문에 철분제를 복용하는 임산부난 빈혈이 있는 분은 피하시는 것이 좋습니다.

- 아로니아의 탄닌 성분이 변비를 유발할 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다.

- 아로니아는 소화액 분비를 촉진해서 소화가 잘 안되는 분에게는 도움이 되지만 위산과다에서 오는 위궤양, 십이지장 궤양이 있으신 분은 좋지 않습니다.

- 과다 복용시 심장 두근거림이나 어지러움증, 구토, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

 



이상으로 아로니아 효능, 아로니아분말효능, 아로니아 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

 

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