비단풀 효능 알아보아요.
비단풀 효능 6가지와 먹는법
안녕하세요. 하늘이에요. 비단풀을 시골길을 지나가다 보면 흔하게 주변에서 볼 수 있는 식물 중 하나로 땅에 붙어 자라나 땅빈대라고도 해요.
한해살이 식물인 비단풀은 땅을 아름닾게 덮고 있다고 해서 비단이라는 이름이 붙었는데 쇠비름과 비슷하게 생겨서 일반인들은 구별하기가 어렵다고 해요.
그만큼 쇠비름 보다 덜 알려져 있어 이에 대한 효능을 모르시는 분들이 많이 계신데요.
그래서 오늘은 이 비단풀의 효능과 먹는 방법에 대해서 한번 알아보도록 할게요~
▶ 효능
1. 항암효과
몇년전 비단풀이 항암효과가 있다고 알려지면서 관심을 모았는데요. 비단풀에는 인삼에도 들어 있는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어서 암 예방 및 암 치료 에 아주 좋다고 해요.
2. 지혈효과
오래전부터 비단풀을 피가 났을 때 빨리 지혈을 하기 위해 사용되어 왔는데요. 주변에서 쉽게 구할 수 있기 때문에 이를 잘게 빻은 뒤에 환부에 발라주면 피를 빨리 멈출 수 있다고 해요.
3. 항염효과
사포닌 성분은 항암효과 외에도 인삼 처럼 이 풀을 꺾으면 흰색 액체가 나오는데 이 액체를 염증이 생긴 곳에 발라주면 염증을 치료하는데 효과를 볼 수 있다고 하네요.
4. 두통완화
현대인들의 경우 스트레스와 만성 피로로 인하여 두통을 호소하시는 분들이 많으신데요. 비단풀에는 진정작용을 하는 성분이 들어 있고 혈액 순환을 잘 시켜주는 성분도 있어 두통을 없애주는데 탁월하다고 하네요.
5. 면역력향상
이제 날씨가 점점 추워지는데 면역력이 떨어지게 되면 감기와 같은 질병에 걸리기가 쉽죠. 비단풀에는 탄닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 이를 섭취하면 원기를 회복하고 면역력을 높여줘 감기를 예방하는데 좋다고 하네요.
6. 대장질환치료
비단풀로 만든 즙이나 진액을 꾸준하게 먹게 되면 대장균이나 황색포도상구균과 같은 식중독을 일으키는 세균을 박멸시켜 세균성 장염이나 대장성 질환을 치료하는데 도움을 받을 수가 있어요.
▶ 먹는법
비단풀을 깨끗하게 씻은 다음 바람에 말려 차로 우려내서 마시거나 환부에 바르는 방법으로 이용 할 수가 있는데요.
하루에 25그램 정도를 3~4회로 나누어 드시는 것이 효과를 볼 수 있는 좋은 방법이라고 해요.
그리고 즙을 내거나 해서 장기간 보관해 두면서 꾸준하게 드시면 더욱 좋다고 하니 참고하시기 바래요.
▶ 부작용
비단풀은 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 손발이 차거나 설사를 자주 하시는 분들에게는 맞지 않는 식물이라고 해요.
그리고 탄닌 성분이 많아서 과다하게 섭취를 하게 되면 변비가 생길 수도 있다고 하니 주의하세요~
지금까지 비단풀 효능 및 먹는법, 부작용들에 대해서 알아보았는데요. 항상 행복하고 건강한 일상 되시기 바랍니다.