건강

무 효능, 무즙 만드는 법, 부작용 알아보아요.

blue_guy 2017. 9. 25. 06:00

무 효능, 무즙 만드는 법,

부작용 알아보아요.


무는 십자화과에 속하는 먹을 수 있는 뿌리채소이며, 길이는 20cm,  무게는 800-900g 정도이며, 이 가운데 수분이 94%를 차지하고 단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질이 함유되어 있으며, 재배기간은 약 3개월입니다. 

 

 

 

무우는 늦가을이 제철이므로 가을에서 겨울까지의 시기가 무우맛이 가장 좋은 때입니다. 무우는 진흙에서 자란 것으로 무우청에 달려 있는 것이 가장 싱싱하고 맛이 좋고, 몸매가 고르고 빛깔이 희며 싱싱한 것을 고릅니다.



무우는 깍두기를 비롯하여 여러가지 반찬으로 상에 오르지만 겨울에  깨끗이 씻어서 그대로 드시면, 우리 몸에 좋은 영향을 미칩니다. 오늘은 식탁위의 팔방미인 무 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

    

 

 

<무 효능>


1. 피부미용



무에는 비타민C가 과일인 배보다도 8배이상 풍부하게 함유되어 있어 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아주어 기미나 주근깨를 제거하고 피부를 매끄럽고 탄력있게 만들어 줍니다. 또한 베타카로틴이 다량함유되어 있어 항산화작용을 하여 노화방지에 도움이 됩니다.



2. 항암효과

 


무에는 유방암 억제에 효과가 있는 인돌형 글루코시놀레이트라는 성분 외에도 광범위한 암억제 효과를 지닌 글루코브라시신 등이 풍부하게 함유되어 암세포의 발생과 성장을 막아줍니다. 또한 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 각종 질병과 암을 예방해주며 세포의 산화를 막아줍니다. 


3. 기관지질환 예방



무가 매운 맛을 내는 것은 시니그린이라는 성분 때문인데, 이 성분은 기관지 점막을 강화시키고 가래를 묽게 해서 기관지질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 무에 풍부한 비타민C와 A는 몸의 면역력을 강화시키며, 기침과 가래를 멎게 도와 줍니다. 무의 매운 맛은 무우 속보다 껍질과 윗부분에 더 많으므로 껍질을 같이 갈거나 삶아야 더 좋습니다.



4. 해독작용, 숙취해소

 


무는 소화기관을 소통시켜 전신의 순환을 개선시키며, 노폐물을 제거하고 막힌 것을 뚫리게 합니다. 따라서 혈액순환이 원활해져 니코틴과 같은 독소를 배출하는 효과가 있습니다. 또한 무에는 베티인 성분이 함유되어 있어 간을 보호하며 숙취해소에도 도움이 됩니다. 특히 담배를 많이 피우는 사람은 무우를 자주 먹는 것이 좋습니다.

 

5.  소화촉진

 


무에는 디아스타아제와 아밀라제라는 효소 등이 다량 함유되어 있어 탄수화물과 단백질, 지방을 쉽게 분해할 수 있도록 도와주고 위를 편하게 해주어 소화를 돕고 장의 기능을 개선시키는 효과가 있습니다.

무의 성분인 알릴화합물도 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 도와줍니다. 체했을때는 무를 갈아 한잔 마시면, 소화를 쉽게 도와줍니다.



6. 변비 예방, 다이어트

 


무에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진하여 배변활동을 돕고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 장속의 노폐물을 청소함으로써 장내환경을 개선시켜 장건강에도 효과적입니다. 그리고 무 칼로리는 100g당 13kcal밖에 되지 않으며, 수분배출을 도와주고, 대사를 좋게 해서 붓기를 제거하며, 여분의 지방질 배출을 촉진해 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다.

 

 

7. 식중독 예방, 진통 효과

 


무에는 항균효과가 있어 식중독 예방에 도움이 됩니다. 생선회를 무채 위에 올려 놓는 이유도 식중독을 예방하기 위해서이며, 특히 기름진 음식이나 배탈이 나기 쉬운 음식에는 무를 곁들어 먹으면 좋습니다. 또한 관절염이나 근육통이 있을 경우, 무를 갈아 수건에 적셔서 통증 부위에 대어주면, 파스와 같은 효과로 인해 통증완화에 도움이 됩니다.



8. 혈관질환 예방

 


무는 혈액 속 노폐물 제거를 돕고, 이뇨작용이 있어서 혈압을 내려주며, 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 또한 무 껍질에는 비타민P성분이 다량 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주어 뇌졸증이나 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

<무즙 만드는 법>

 


① 무를 깨끗이 씻어서 껍질째 깍둑썰기를 하거나 채를 썰어줍니다.

② 용기에 채를 썬 무와 꾸을 1:1 비율로 넣고 밀봉한 후에 서늘한 곳에서 하루 숙성시킵니다.

③ 우러나온 즙을 물에 희석해서 먹습니다.


  



<무 부작용>

 

-무는 기운을 내리는 효능이 있어 몸이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 또 맥이 약하거나 평소 손발이 찬 사람도 무를 많이 먹지 않도록 합니다.

- 위궤양이 있는 사람이 생무를 섭취할 경우 속이 쓰릴 수 있습니다.

- 기침에는 무가 도움이 되지만, 기관지 천식이나 숨이 짧은 사람은 피하는 것이 좋습니다.



- 무 보관법 : 흙묻은 무를 신문지로 돌돌 말아서 통풍이 잘되고 햇볕이 적으며 서늘한 곳에 보관하면 일주일 정도는 괜찮습니다. 더 오래 보관하시려면 나박썰기를 하셔서 1회용분씩 지퍼백에 담아 냉동실에 보관합니다.

 

이상으로 무 효능, 무 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.

포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.