건강

구운마늘 효능 알고먹자

blue_guy 2017. 9. 13. 06:00

구운마늘 효능 

알고먹자


 

마늘은 백합과 여러해 살이 풀인데요.  미국 타임지에서 선정한 10대 건강식품에 포함되어 있을정도로 효능이 높은 식품입니다. 특히 항암작용이 있는 48개 식품중 가장 먼저 선정되었으며, 건강기능식품이나 의약품으로 많이 사용되고 있습니다.



한방에서는 마늘이 음식의 소화작용을 도와준다고 하여, 보통 고기나 생선회를 먹을때 마늘을 같이 즐겨먹는 이유가 고기의 기름기를 소화시키는데 마늘이 효과가 있기 때문입니다.



구운마늘을 생마늘의 강한 냄새와 매운 맛을 덜하게 해주어 먹기도 좋은데요. 구운 마늘은 생마늘에 비해 폴리페놀은 약 7배, 플라보노이드성분은 약 16배  높고, 항산화물질 활성도가 약 50배 높다고 알려져 있습니다.



마늘을 구우면 과당함량이 생마늘에 비해 7배 정도 높아져 구운마늘에서 단맛이 나는 이유라고 합니다.

 

<구운마늘효능>


1. 항암작용



마늘에는 알리신 성분이 암세포의 증식을 억제하며 강력한 살균과 항균작용을 해주어 항암효과에 탁월한데요. 뿐만 아니라 미량원소인 게르마늄 성분이 마늘에 함유되어 있는데 이 게르마늄 성분 또한 암을 억제하고 예방하는 효과가 있습니다.



2. 당뇨병, 성인병 치료 및 예방



구운마늘은 췌장세포를 활발하게 하여 인슐린분비를 촉진시켜 당뇨병 개선에 효과가 있으며, 신진대사를 원활하게 해주며, 혈액정화 효과가 있어서 혈관 건강을 유지시켜서 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에도 효과가 있습니다.


3. 노화 예방



마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 피부 노화, 변형을 일으키는 활성산소를 제거해주는 효과가 있으므로, 마늘을 드시면 노화 방지 및 예방에 효과가 있습니다.



4. 간장병 예방



구운마늘은 피로회복, 정력강화라는 강장작용외에 간장의 기능을 높여 간염들의 간장병을 예방하며 감기를 예방하는데 도움을 줍니다.

  

5. 소화기능 개선



마늘의 알리신 성분이 위 점막을 자극해주어 위액분비를 촉진시켜주는데,  구운마늘을 꾸준히 복용하면 이효과로 인하여 위장이 튼튼해지고 소화기능이 개선되며 혈색이 고와집니다. 



좋은 마늘을 구입하는 방법?



- 마늘은 껍질이 불그스름한 빛이 돌며 잘 마르고 껍질이 얇은 것이 좋고, 묵직하며 색이 하얗고 통통한 것이 좋습니다. 알이 작게 나누어진 것보다 굵은 육쪽마늘이 더 좋습니다.

  

마늘 냄새를 제거하는 방법은?



- 우유를 마셔서 냄새를 제거하거나, 녹차입을 씹은 뒤 양치질을 하면 효과가 있습니다. 



마늘 부작용 및 주의사항



- 평소 위장병이 있으신 분들이 마늘을 과다 복용하는 경우 알리신 성분이 위벽을 헐게할 수 있으므로 적당량을 먹는 것이 좋습니다.

- 마늘에는 혈액을 응고를 막아주는 성분이 있어서 심장질환 환자, 수술을 약 일주일 정도 남긴 분들은 섭취시 주의하는 것이 좋습니다.


이상으로 구운마늘 효능과 부작용 및 복용시 주의사항에 대하여 알아 보았습니다.