죽염효능, 부작용 알아보아요.
죽염효능, 부작용 알아보아요.
죽염이란 대나무통 속에 천일염을 담아 소나무, 송진 불로 고온에서 아홉번 구운 소금을 말하며, 죽염은 대나무의 유효 성분과 천일염의 미네랄이 합해져서 건강에 이로운 물질로 바뀐 건강염입니다.
일반적인 소금 대신에 음식을 조리할 때 사용되거나, 마사지, 비누, 치약, 화장품 등 미용재료의 원료로 사용하며 민간에서는 비염이나 축농증, 기관지염, 잇몸질환 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
오늘은 죽염효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
< 죽염효능 >
1. 위건강
죽염은 위장장애와 소화불량에 도움이 됩니다. 죽염의 cl부분이 위액의 성분인 위염산의 재료가 되어 음식물을 소화할 때 유해균을 없애고 영양소의 흡수를 도와 줍니다. 또한 불순물을 제거하고 위벽을 튼튼하게 하여 위건강에 효과적입니다.
2. 해독작용, 살균작용
죽염은 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 증가시키고 살균력을 강화시켜 우리 몸 속에 들어온 각종 세균과 독을 없애줍니다. 죽염의 강한 해독작용은 몸에 생긴 병독을 빠른 속도로 배출시키고 해독시켜주어 건강한 몸을 유지하는데 도움이 됩니다.
3. 면역력 향상, 체질개선
일반소금은 약산성이지만, 죽염은 PH11-13의 강알칼리성 식품입니다. 따라서 죽염을 지속적으로 복용하면 산성노폐물이 누적되어 있는 체액을 약알칼리성으로 변화시켜주어 면역력과 저항력을 길러주고 체질개선에 도움이 됩니다.
4. 성인병 예방
죽염은 혈관벽에 쌓여 있는 노폐물들을 몸밖으로 배출시켜 피를 맑게 합니다. 따라서 혈액순환을 원활하게 함으로써 오장육부를 튼튼하게 하고 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 소염작용, 해열작용
적절한 염분은 인체가 생명활동을 정상적으로 유지하고 질병에 대한 저항력을 발휘하는데 절대적으로 필요합니다. 몸안에 염성이 부족하면 세균이 많아지고 면역력이 떨어져 여러가지 염증을 일으킵니다. 염증이 생기면 열이 발생하는데 죽염은 염증을 제거하여 신속하게 열을 내리게 도와 줍니다. 또한 곪은 환부에 죽염가루을 뿌려주면 염증을 완화시켜 상처가 빨리 아물도록 도와 줍니다.
6. 뼈 건강, 잇몸 건강
죽염은 뼈건강에 도움이 됩니다. 뼈의 석회질이 강화하는데 필요한 것이 소금인데 죽염을 자주 드시면 뼈를 튼튼하게 하여 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 죽염은 항균력이 뛰어나 각종 세균제거에 효과적이어서 죽염을 이용해서 양치질을 하면 잇몸을 튼튼하게 하고 구강질환에 효과적입니다.
< 죽염 부작용 >
- 죽염은 한 번에 많이 먹지 말고, 조금씩 먹어 몸의 적응상태를 관찰하시길 바라며, 과다섭취시 혈압상승을 일으키며, 현기증, 변비, 설사, 두통, 가려움증, 오한 등의 증상이 나타날 수 있으니 섭취에 주의하시기 바랍니다.
- 죽염을 먹는 가장 효과적인 방법은 침으로 녹여서 입안에 침이 고이면 삼키고 하는 것을 반복하는 것이며, 평상시 음식 조리시에 반찬을 만들 때, 국을 끓일 때 소금 대용으로 간을 맞추어 섭취하면 좋습니다.
- 고기 구울때, 양념 불고기할 때 죽염을 넣으면 좋고, 아침에 잠에서 깨어나자마자 죽염 0.5-1 스푼을 입에 물고 있다가 20-30분후 삼키면 짜지도 않고 입안이 개운해집니다.
이상으로 죽염효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.