건강

근대 효능, 부작용 알아보아요.

blue_guy 2017. 9. 7. 06:00

근대 효능 , 부작용 알아보아요.

 

 

명아주과의 여러해살이풀인 근대는 예로부터 서민들이 즐겨 먹던 음식의 하나로 시금치의 형쯤 되는 녹색채소로 모양, 쓰임새와 영양성분이 시금치와 비슷합니다.

 

 

 

근대는 서늘한 기후를 좋아하지만, 한 여름에도 비교적 잘 자라는 채소로 봄부터 가을까지 재배가 가능합니다. 보통 4월에 파종하면 6월에 수확할 수 있고, 8-9월에 심으면 가을에 수확하다가 월동하고 이듬해 봄까지 수확할 수 있는 식물입니다.

 



근대는 쌈을 싸서 먹거나 반찬을 만들어 먹는 것이 좋지만, 국을 끓여 먹어도 좋은 채소입니다. 국을 끓여 먹으면 위와 장을 튼튼히 하기 때문에 장이 좋지 않은 사람들이 꾸준히 먹으면 좋습니다. 맛이 순하고 구수하면서도 달콤하여 아이들도 좋아합니다.

 

 

< 근대 효능 >

 

 

1. 혈관질환 예방

 

근대에는 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압을 일정하게 유지시켜 줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낯춰주고 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 



 

2. 성장발육, 골다공증 예방

 

근대에는 무기질, 비타민의 함량이 높고, 단백질의 함량이 적기는 하지만, 라이신, 페닐알라닌, 류신 등의 필수아미노산이 많아 성장기 어린이들의 성장발육에 도움이 됩니다. 또한 칼슘, 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 건강한 뼈대를 형성하는데 도움이 되며, 어르신들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.

 

 

3. 다이어트, 변비 예방

 

근대는 100g당 17kcal로 열량이 낮으며 맛도 좋고 영양이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 근대는 소화가 잘 되는 채소로 위에 부담을 주지 않으며 장운동을 촉진시켜 변비와 설사를 예방하는데 도움이 됩니다.

 




 

4. 빈혈 예방, 눈 건강 

 

근대에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액생성에 도움이 되며, 특히 철분 손실이 많아 어지러움증을 호소하는 여성들의 빈혈예방에 도움이 됩니다. 또한 근대에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 시력회복 및 야맹증 치료에 도움이 되며 안과질환 예방에 효과적입니다.

 

 

5. 태아의 뇌기능 발달

 

 

근대에 다량 함유되어 있는 엽산은 비타민B의 일종으로 아미노산 및 핵산 합성에 필수한 영양소로 유전자를 만드는 효소와 연관되어 있어 태아의 뇌기능 발달에 도움이 됩니다. 또한 양수막을 튼튼하게 만들어 주며 태아를 보호해 주는 효과가 있어 임산부들이 자주 챙겨드시면 좋습니다.

 



 

 

6. 위건강

 

근대는 소화작용 및 위장 기능 보호에 도움이 됩니다. 근대에는 뮤신이라는 성분이 함유되어 있어 위벽을 보호하고 위장기능이 정상화될 수 있도록 해주며, 소화를 돕는 작용을 하여 위건강에 효과적입니다.

 

 

 

< 근대 부작용 및 조리 포인트 >

 

- 근대는 차가운 성질을 지닌 채소로서, 평소 아랫배가 차거나 손발이 찬 사람, 설사를 자주 하는 분은 과다섭취시, 복통이나 설사 등의 부작용이 생길 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

- 근대는 된장과 궁합이 좋으며, 익혀 먹으면 체내 흡수율을 높일 수 있으므로 근대된장국을 끓여서 드시면 일석이조의 효과를 얻을 수 있습니다.

- 쌈으로 먹을 때에는 풋내와 흙내가 나기 쉬우므로 끓는 물에 살짝 데쳐서 이용하세요~ 쌈용으로는 잎이 가늘고 길며 줄기 부분이 적색을 띠는 것을 이용하시고, 잎이 넓고 크며 줄기 부분이 흰색으로 된 대엽종은 국이나 나물에 이용하세요.



 

이상으로 근대 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.