아마씨효능, 아마씨 먹는법, 부작용 알아보아요.
아마씨효능, 아마씨 먹는법,
부작용 알아보아요.
러시아에서 먹는 금이라고도 불리는 아마씨는 중앙아시아가 원산지인 1년초 "아마"라는 식물의 씨를 말하며, 참깨와 비슷한 생김새를 가지고 있으며 각종 질병을 예방하는데 좋은 슈퍼곡물 중 하나입니다.
아마씨는 실제로 섬유로 더 알려진 식물이며, 잎부터 뿌리까지 대부분이 사용되는데 그중에 줄기로 만든 섬유를 린넨이라고 부릅니다. 이 린넨은 통기성이 좋고 피부에 자극이 없어서 자켓이나 셔츠의 섬유로 사용됩니다.
타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에 선정되어 있는 아마씨는 기원전 3000 년전 바빌로니아에서 재배된 것으로 알려져 있으며, 해외에서는 빵이나 크래커, 와플, 오트밀까지 아주 다양한 음식에 사용된다고 합니다.
아마씨에는 식물성 오메가3 지방산을 비롯하여 식이섬유, 단백질, 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 건강식품으로 인기가 많습니다. 오늘은 각종 방송에서 몇번이나 소개될 만큼 효능이 뛰어난 아마씨에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
<아마씨 효능>
1.두뇌발달
아마씨에는 오메가 3 지방산이 등푸른 생선보다 7배 이상이 함유되어 있어 유아 및 성장기 어린이의 두뇌발달에 도움을 줍니다. 또한 뇌의 혈액순환을 촉진시켜 뇌세포의 손상을 막아 뇌기능을 향상시키고 수험생이나 어르신들의 기억력과 집중력 향상에도 도움이 됩니다.
2. 심장질환, 혈관질환 예방
아마씨에 풍부하게 함유되어 잇는 불포화지방산 중 오메가-3 는 콜레스테롤 수치를 낮추며 지방성분을 억제 또는 감소시켜서 관상동맥의 혈액순환을 활성화 해줌으로써 심장질환 예방 효과가 있습니다. 또한 혈압조절에 도움을 주고 피를 맑게 해서 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.
3. 항암작용
아마씨에는 2가지 항암성분이 함유되어 있습니다. 하나는, 오메가-3로 알려진 알파리놀레산 성분이며, 또 다른 하나는 식물성 에스트로겐인 리그난 성분입니다. 이성분들은 강력한 항암작용을 하여 종양을 억제시키며, 호르몬에 민감한 유방암, 자궁암, 대장암, 그리고 전립선 비대증을 예방하는 효과가 있습니다.
4. 갱년기증상 완화
여성이 나이가 들면서 여성호르몬 에스트로겐의 분비가 감소되어 안면 홍조, 가슴두근거림, 요실금, 생리불순, 골다공증 등 여러가지 신체상의 변화가 나타납니다. 아마씨에는 식물성 에스트로겐인 리그난 성분이 풍부하게 함유되어 있어 여성호르몬의 역할을 보충해 주어 갱년기 증상완화에 도움이 됩니다.
5. 피부질환 개선
아마씨에서 추출한 오일에는 젤라틴이라는 성분이 풍부하여 보습효과가 탁월하며, 특히 아토피성 피부염에 아마씨를 따뜻한 물에 1시간 정도 우려내어 환부에 바르고 아마씨를 복용하면 아토피성 피부질환에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 아마씨에는 불포화 지방산이 함유되어 있어 기미, 주근깨 등을 예방하며 피부를 보호하고 탄력있게 만들어 줍니다.
6. 다이어트
아마씨는 칼로리는 높지만, 식이섬유가 고구마보다 10배나 많이 함유되어 있어 포만감을 주고, 불포화지방산이 내장지방을 태워주는 효과가 있어 체중감량에 도움이 됩니다. 또한 식욕을 억제하는 렙틴과 체지방을 분해는 아디포넥틴의 분비를 도와주어 다이어트에 좋은 식품입니다.
7. 변비예방, 장건강
아마씨에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장운동을 활성화시키고 배변활동을 도와 변비예방에 도움이 됩니다. 또한 독소를 배출시켜 장내환경을 개선시키며 장을 튼튼하게 해주어 장건강에 효과적입니다.
8. 당뇨병 개선, 뼈건강
아마씨에 풍부하게 함유되어 있는 리그난 성분은 당뇨병의 원인인 인슐린 분비와 혈당수치를 정상화하는데 도움을 줍니다. 또한 오메가3가 혈당을 억제하는 효과가 뛰어나 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 그리고 아마씨에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 건강하게 유지시켜주고 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
<아마씨 먹는법>
- 아마씨 분말을 과일과 함께 쥬스로 만들어 마셔주면 좋습니다.
- 요플레에 섞어 먹기
- 고소한 맛이 있어 각종 볶음과 무침, 조림 등의 음식과도 잘 어울립니다.
- 쌀1인분 당 아마씨가루 반스푼을 넣어 잘 섞어서 지으면 아마씨밥이 됩니다.
- 아마씨유는 하루에 한수저씩 섭취하거나 샐러드나 요구르트의 드레싱으로 사용할 수 있습니다.
<아마씨 부작용>
- 아마씨는 독성물질이 들어 있어 생으로 섭취해서는 안되며, 반드시 볶거나 가열을 해서 독소를 제거해야 합니다. 그렇지 않을 경우 복통, 설사를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
- 아마씨에는 불포화 지방산 함량이 높아 산패가 잘 되기 때문에 각별히 주의를 해야 하며, 가열 후 밀폐 용기에 넣어 냉장보관하고, 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.
- 아마씨는 100g당 615kcal로 칼로리가 높으며 하루섭취 권장량은 10g-16g 정도이며, 티스푼으로 2스푼이면 충분합니다.
- 과다 섭취시 설사나 호흡곤란이 생길 수 있으니 섭취 권장량을 넘지 않도록 합니다.
이상으로 아마씨 효능, 아마씨 먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.