건강

체리 효능, 부작용 알아보아요.

blue_guy 2017. 8. 19. 04:00

체리 효능, 부작용 알아보아요.

 

체리는 장미과에 속하는 과실로 과일중의 다이아몬드로 불리며 맛과 영양이 뛰어납니다. 우리나라에는 조선말기 중국과 미국으로부터 수입되었으며, 모양이 매력적이고 입안 가득 터지는 달콤함으로 오늘날까지 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

 

 

신선기 시대부터 인류가 길러온 가장 오래된 과일 중 하나로 꼽히는 체리는 생과일외에도 통조림이나 음료, 건체리 등 다양한 상품으로 출시되고 있으며, 신맛이 강한 체리는 아이스크림이나 과자, 파이 등을 만드는 부재료로 사용됩니다.

 

 

체리는 100g당 60kcal로 과실이 크고 단단하며 적갈색을 띄는 것이 맛있는 체리입니다. 오늘은 여름 제철과일인 체리 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 



 

<체리 효능>

 

 

1. 항암작용

 

 

체리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 증가시키며, 암의 발생을 억제하고 다른곳으로의 전이를 막아 암예방에 도움이 됩니다. 또한 체리의 엘라그산 성분은 몸에 생긴 종양이나 염증의 성장을 막아줍니다.

 



 

2. 빈혈 예방

 

 

체리에 함유되어 있는 철분은 딸기의 6배, 사과의 20배 정도로 풍부하며, 빈혈증상이 있을때 체리를 먹으면 도움이 됩니다. 여성들의 경우 한달에 한 번씩  철분손실이 높은데, 꾸준히 섭취하면 철분을 보충할 수 있고, 빈혈예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

 

3. 노화방지, 피부미용

 

 

체리에는 케르세틴과 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 강력한 항산화작용을 합니다. 이 성분들이 몸속의 유해하고 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 세포의 파괴를 막고 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 체리에 함유되어 있는 비타민C와 베타카로틴은 피부의 콜라겐 생성을 도와주고 기미, 주근깨 등을 예방하며 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다.

 



 

4. 당뇨병 개선

 

 

체리는 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 체리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진하고, 장에서 당이 흡수되는 것을 막아주어 당뇨병 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

 

5. 다이어트, 변비예방

 

 

체리는 약 20-25개당 60kcal밖에 안될 정도로 칼로리가 낮으며, 수분이 많고 조금만 섭취해도 포만감이 커서 다이어트에 좋은 식품입니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 변비예방에 효과적입니다.

 



 

6. 혈관질환 예방

 

 

체리에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 돕고 몸이 붓는 것을 방지하고 혈압이 높아지는 것을 예방해 줍니다. 뿐만 아니라 안토시아닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와주어 심장질환, 뇌졸증, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

7. 불면증 완화, 집중력 향상

 

 

체리에는 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 생체리듬을 조절하고 수면을 유도하여 불면증 완화에 도움이 됩니다. 또한 체리는 뇌기능을 활성화하는 효과가 있어 기억력을 개선하고 집중력 향상에 도움이 됩니다.

 



 

<체리 부작용>

 

 

- 체리는 따뜻한 성질을 가진 음식으로서 평소 몸에 열이 많은 분들은과다 섭취시 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

- 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 임산부의 경우 체리에 푸루나신이라는 성분이 조산이나 선천적 기형을 유발할 수 있으므로 피하시는 게 좋습니다.

 



이상으로 체리 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.