미강(가루) 효능, 먹는법, 부작용 알아보자
미강(가루) 효능, 먹는법
부작용 알아보자
미강이란 말이 조금 생소하실텐데요. 미강이란 벼를 탈곡하여 겉껍질인 왕겨를 벗겨낸 것을 현미라고 부르며, 현미를 도정하여 쌀겨와 쌀눈을 벗겨낸 것을 백미(흰쌀)라고 합니다. 이때 현미에서 백미로 도정하는 과정에서 벗겨지는 쌀눈과 쌀겨를 미강부릅니다.
미강에는 쌀전체 영양소 90-95%가 함유 되어 있는데, 백미는 영양소가 반대로 겨우 5-10%밖에 남지 않습니다. 쌀눈과 속껍질(쌀겨)을 그대로 간직한 현미쌀과 미강은 100%의 영양덩어리라고 할 수 있습니다.
미강가루 효능
1. 장건강, 다이어트
미강에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장운동을 활발하게 해주어 변비예방에 효과적이며, 또한 장속 독소를 배출하여 장건강에 도움을 줍니다. 풍부한 식이섬유는 포만감을 쉽게 느끼게 해주기 때문에 과식을 막아주어 다이어트에 효과적입니다.
2. 피부질환 개선
미강가루를 꾸준히 섭취하면 두드러기나 가려움증 등 피부질환 개선에 도움이 되며, 또한 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 피부에 영양을 공급해주어 피부보습 및 진정효과에 효과가 있습니다.
3. 성인병 예방
미강가루에는 베타시토스테롤, 리놀렌산이 다량 함유되어 있어서 혈액순환을 원활하게 도와주고 콜레스테롤 수취를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방 및 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
4. 골다공증 예방, 빈혈개선
미강에는 칼슘이 풍부하여 뼈건강에 도움이 되는데, 성장기 어린이들의 성장발육과 어르신들의 골다공증 예방에 효과적입니다. 미강에는 철분 성분도 풍부하여 철분부족으로 인해 생기는 빈혈예방과 개선에도 도움을 줍니다.
5. 모발건강
미강가루 함유 되어 있는 셀레늄 성분 영향으로 모발의 재생을 촉진시켜 주며 모발을 검게 만들어 줍니다. 또한 발모를 촉진시켜 주어 탈모증세 완화에도 효과가 있습니다. 머리를 감으실 때 미강가루를 풀어서 하시면 효과적입니다.
미강가루에는 비타민A, 각종 미네랄 성분이 풍부하여 우리 몸의 신진대사를 촉진시키며 혈액순환을 원활하게 도와주어 면역체계를 높여 질병발생을 예방해주는 효과가 있습니다.
7. 항암효과
미강가루에는 토코페롤과 레시틴이 함유되어 있어 항산화 작용을 해주어, 체내에 유해한 활성산소를 제거해주어 암이 발생하는 것을 막아주고 증식되는 것을 막아주어 암예방에 효과적입니다.
미강가루 먹는법
① 각종 요리
- 미강을 기름을 넣지 않고 프라이팬에 살짝 볶아주면 고소한 향이 납니다. 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 1주일정도 사용할 수 있으며, 볶은 미강가루를 라면이나 각종 찌게, 전을 부칠때, 국을 끓일때 넣어 사용하면 좋습니다.
② 천연세안제
- 화장을 클렌징 크림으로 지우고 세안할 때에 미강가루 1스푼을 덜어내어 물에 개어서 세수하시면 천연세안제로 사용가능합니다.
③ 얼굴 팩
- 물, 밀가루, 미강가루를 섞은 후 얼굴에 바르고 10~20분 정도 있다가 씻어내면 미백효과를 느낄 수 있습니다.
미강가루 부작용
- 미강은 지방 함유량이 높아서 섭취시 설사 등을 유발할 수 있으며, 백미보다 따뜻한 성질의 식품이므로 몸에 열이 많은 분들은 부담이 될 수 있습니다.
이상으로 미강가루 효능, 먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다.