건강

갈치 효능, 갈치 요리종류, 영양성분 알아보자

blue_guy 2017. 8. 2. 10:00

갈치 효능, 갈치 요리종류,
영양성분 알아보자


7월부터 시작되는 갈치의 제철은 10월까지 계속되는데요. 시간이 10월이 가까워 질수록 살이 더 탱탱해지고 맛있어 집니다.
갈치의 유래는 갈치 생긴모습이 긴 칼처럼 생겼다하여 칼치라고 불렀다고 합니다.




갈치는 일년내내 맛이 변하지 않고 갈치살은 희고 부드러우면서 단백한 맛을 가진다고 합니다.




좋은 갈치를 고르는 방법은 갈치를 보았을 때 은분이 덜 벗겨져 있고, 은백색의 광택이 나며 흠집이 없는 살을 눌렀을 때 탄력있는 갈치를 고르는 것입니다.




갈치요리종류



- 갈치는 양념구이, 소금구이, 양념 절임, 튀김, 찌게 등 다양하게 즐길 수 있습니다.



특히 갈치 회는 신선도가 높아야 회로 먹을때 비린내가 나지 않으며 맛을 느낄 수 있습니다.



갈치 영양성분



 - 갈치의 양양성분에는 단백질, 글리코겐, 니아신, 레토놀, 당질, 비타민A, B1, C, E, 지질, 칼륨, 엽산, 아연, 인, 칼슘, 철분 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.

갈치 효능은?


1) 성장기 어린이의 발육증진 및 두뇌발달



갈치에는 페닐알라닌, 리진,  메티오닌 등 필수아미노산 성분과
라이신성분이 함유되어 있어서  성장기 어린이의 발육에 도움이 되며, 불포화 지방산인 EPA, DHA가 풍부하여 두뇌발달에도 효과가 있습니다.



2) 성인병예방



갈치는 지방 함량이 10%로 지방의 대부분은 불포화지방산으로 혈중 콜레스테롤 수취를 낮춰주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 주고 있습니다.



3) 원기 보충, 눈의 피로 회복



 갈치에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어서 원기 보충 효과가 있으며, 비타민A성분이 다량 함유되어 있어 눈의 피로 및 시력 보호 효과가 있습니다.



4) 다이어트효과 , 골다공증 예방

<


갈치에는 높은 단백질함량이 다이어트시 발생될 수 있는 영양 불균형 잡아주는 역할을 합니다. 또한 갈치에는 나트륨, 인, 칼슘, 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 뼈 성장과 갱년기 여성들의 골다공증 예방에도 도움이 되고 있습니다.



5) 식욕증진



 갈치에 함유된 필수 아미노산, 무기질, 비타민 성분이 위장을 따뜻하게 해 소화력을 높여서 식욕증진 효과가 있습니다.



이상으로 갈치 효능, 요리종류, 영양성분에 대해서 알아보았는데요. 갈치는 영양성분도 다양하게 함유되어 있고, 맛도 좋은 생선입니다. 제철 갈치를 다양하게 요리하여 많이 드셔보시기 바랍니다.