후추 효능과 부작용 알아보시죠
후추 효능과 부작용 알아보시죠
후추는 음식 요리할 때 사용되는 향신료로 사용되고 있는데요. 후추의 원산지는 인도입니다. 특히 음식을 요리할 때 누린내를 없애주는 독특한 향을 가진 후추는 유럽에서는 불로장생의 약으로 믿어서 금은보화보다 더 값어치가 책정되었던 적도 있었습니다.
후추는 그대로를 건강을 위해서 먹는 것이 아니라 음식을 맛을 돋구어 주는 역할을 하는데요. 후추가 체내에서 집중력 향상, 소화력 향상 여러효과가 있다고 하는데요.
오늘은 다양한 효능을 가진 후추의 효능과 부작용에 대해서 알아보려고 합니다.
<후추 효능>
1) 항암 효과
후추에는 피페린 성분이 함유되어 있는데요. 이 피페린 성분이 체내에서 항산화 효과를 나타내는데요. 뿐만 아니라 후추 자체의 항산화 작용외에도 다른 성분이 같이 작용하여 더욱 강력한 항산화 작용을 해주는데, 강황, 울금에 함유되어 있는 커큐민 흡수율을 약 1000배 이상 높여주는 작용하여 항암효과를 더욱 더 높여준다고 합니다.
2) 집중력, 신진대사 향상
후추의 독특한 향이 뇌파에 영향을 주는데요. 호추 향을 맡게 되면 뇌가 활발해져 기억력, 집중력 향상에 도움이되며, 허파를 통해서 모세혈관을 타고 혈액까지 들어가게 되어 체온을 상승시키고 신진대사를 촉진시켜주는 효과가 있어서 다이어트에도 도움이 됩니다.
3) 소화력 향상,다이어트 효과
후추의 맛을 느끼게 되면 위산 분비를 촉진시켜주는 효과가 있는데요. 따라서 음식물을 위장에서 소화시키는 시간이 줄게 되어 소화불량, 속쓰림 등의 현상을 줄여 주는데 도움이 됩니다. 또한 후추의 피페린 성분이 지방 세포의 촉진 억제 효과가 있으며 연소 과정에서 신진대사를 높여줌으로써 다이어트에 효과가 있습니다.
후추만이 다이어트 효과가 있는 것은 아니고 운동과 식이요법을 동반한다면 시너지 효과를 볼 수 있습니다.
4) 항균, 항염 작용
후추의 피페린 성분이 염증 발생을 막아주며 통증이 약해지도록 돕습니다. 덕분에 관절염 같은 각종 염증이 생기지 않도록 도와주는 효과와 이미 생긴 염증으로 인한 통증이 완화될 수 있도록 도와주는 효과가 있으며, 체내에 침범하는 박테리아를 억제해주는 효과가 있어서 질병 예방에도 효과가 있습니다.
5) 혈관 건강
피페린성분이 혈관 속 코큐텐 수치를 높여주는 효과가 있는데요. 코큐텐 수치가 증가하면 혈관이 깨끗해주는 효과가 있으므로 후추 효능에는 혈관 건강에 도움이 된다고 할 수 있습니다.
6) 당뇨 합병증 예방
당뇨병은 단백질 성분이 당화결합 작용이 체내에서 발생되는데, 이로인하여 여러가지 당뇨 합병증을 일으키게 됩니다. 후추에는 이런 당화결합에서 발생된 결과물이 체내에 축적되는 것을 막아주는 효능이 있어서 당뇨 합병증 예방에 도움이 됩니다.
<후추 부작용 및 주의사항>
후추에 열을 가하게 되면 발암물질이 발생될 수 있습니다. 따라서 요리시 후추는 마지막에 뿌려서 먹는 것이 건강에 이롭습니다. 또한 후추를 과다섭취하게 되면 위 점막 손상도 발생될 수 있으니 주의하는 것이 좋겠습니다.
이상으로 후추 효능과 부작용을 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요