배 효능, 배 고르는법, 보관법, 부작용 알아보아요.
배 효능, 배보관법, 부작용 알아보아요.
시원한 과즙이 기분까지 상쾌하게 만들어 주는 배는 사과와 더불어 우리나라를 대표하는 과일 중 하나로서, 예로부터 갈증을 해소하고 기관지와 관련된 기능장애를 극복하는데 많이 사용되었습니다.
특히 요즘처럼 일교차가 심할때 더욱 진가를 발휘하고 다른 과일에서 느낄 수 없는 특유의 시원함을 가지고 있습니다. 배는 알칼리성 식품으로 수분이 약 87%를 차지하며, 100g당 51kcal 이며, 주성분은 탄수화물이고 당분, 사과산, 주석산, 시트르산의 유기산과 비타민B와 C, 섬유소, 지방 등이 함유되어 있습니다.
배는 식사 직후에 먹는 것이 좋다고 합니다. 특히 흡연, 매연, 태운 음식 등에서 생길 수 있는 발암물질을 몸 안에서 빠르게 내보내므로 구운 고기를 먹고 나서는 배를 먹으라고 전문가들은 조언합니다.
오늘은 그리스의 역사가인 호머가 "신의 선물"이라고 극찬한 배 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
< 배 효능>
1. 기관지질환 예방
배에는 사포닌과 루테올린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 목의 통증이나 기관지염, 기침, 가래 등을 다스리는 효과가 있습니다. 또한 열을 내리는 찬 성질과 이뇨작용 효과가 있어 환절기에 감기와 천식으로 고생할 때 배즙을 먹으면 도움이 됩니다.
2. 숙취해소
배에는 주독을 풀어주는 다당류인 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 간장의 활동을 촉진시켜 체내의 알코올을 빨리 해독시켜 줍니다. 또한 알칼리성 식품으로 수분함량이 풍부하고, 당분, 유기아미노산 등이 함유되어 있어 갈증을 없애주고 피로해소 및 숙취해소에 좋습니다.
3. 피부미용
배에는 카테킨과 탄닌 성분이 다량 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하여 노화를 방지하며, 피부의 신진대사를 도와 피부보습 효과가 뛰어납니다. 또한 수분 함량이 풍부하여 피부 깊숙이 수분을 공급하여 주고 피부트러블을 개선하며, 피부탄력에 도움을 줍니다.
4. 항암 효과, 변비 예방
배에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 대장암, 유방암 등 비만 관련 암발병률을 줄여줍니다. 배는 인체 내의 암유발 물질이나 내분비계 장애의 원인이 되는 물질을 소변으로 배출시켜 주고, 세포의 돌연변이를 억제하여 암세포의 발생 및 성장을 막아주고 면역력을 강화시켜 암예방에 도움이 됩니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 장건강 및 변비 예방에 효과적입니다.
5. 혈관질환 예방
배는 다른 과일보다 칼륨함량이 높아 체내 나트륨을 배출시켜 우리 몸의 혈압을 조절해 줍니다. 또한 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하여 혈압조절 효과와 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 카르테노이드, 플라보노이드 등이 혈관의 흐름을 좋게 하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관계 질환은 물론 뇌졸증 예방에도 효과적입니다.
6. 소화촉진
배에는 옥시타제, 인버타제 등의 소화효소가 풍부하게 함유되어 있어 고기를 먹거나 과식을 했을 경우 배를 섭취하게 되면 더부룩한 속을 편안하게 만들어주고 소화기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 단백질 분해 작용이 뛰어나 고기를 굽기전 배를 갈아서 양념에 재우면 육질을 부드럽게 만들어 주는 효과가 있습니다.
<배 고르는법, 배보관법>
- 배를 구입할 때는 배 껍질의 점무늬가 큼직하고 선명한 것이 맛있습니다. 모양은 둥글며, 노란빛을 띠는 것이 좋습니다.
- 손가락으로 눌러보았을 때 무르다는 느낌이 드는 것은 너무 완숙한 것이며 껍질에 푸른색이 도는 것은 제대로 익지 않은 배일 가능성이 높습니다.
- 배를 보관할 때는 신문지로 하나하나 포장해서 냉장고 아랫칸에 보관하도록 하며, 사과와 같이 보관하면 안됩니다. 사과에서 다량의 에틸렌가스가 배출되어 배가 쉽게 부패되기 때문입니다.
<배 부작용>
- 배는 차가운 성질을 지닌 과일로 평소 손발이 차갑거나 소화기관이 약한 분들은 많이 섭취하지 않는 것이 좋으며, 과다섭취시 아랫배가 아프고 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이상으로 배 효능, 배 고르는법, 배보관법, 배 부작용에 대하여 알아보았습니다 . 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
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