치자 효능, 부작용 알아보아요.
치자 효능, 부작용 알아보아요.
치자는 꼭두서니과의 사철 푸른나무로 따뜻한 지역에서 자라며, 우리나라, 일본, 중국, 대만 등에 분포하고 치자나무의 과실을 따서 건조한 것을 치자 또는 산치자라고 부릅니다.
우리나라에서 재배가 시작된 것은 약 500년 전부터이며, 치자열매의 효능과 쓰임새도 다양하지만, 꽃도 향기롭고 수수하게 예뻐서 관상용으로도 많이 기릅니다.
치자는 성질이 차며 맛은 쓰고 독이 없습니다. 한방에서는 소염제, 이뇨제, 지혈제로 사용하거나 황달의 치료에 쓰이며 초나 재를 매염제로 이용해 헝겊이나 단무지를 노랗게 물들이거나 전을 노란색으로 물들일 때 씁니다. 오늘은 치자 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
<치자 효능>
1. 기관지질환 개선
치자는 기관지질환 개선에 도움이 됩니다. 목감기나 입안이 헐고 편도선염 증상이 있을 때, 그늘에서 잘 말린 치자열매를 넣고 주전자에 물을 넣어 달인 물을 마시면 따끔거리는 통증이 사라지고 기침 완화에 효과적입니다. 또한 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있어 봄이나 겨울철 기관지가 건조해지는 것을 막아주고, 감기예방에 도움이 됩니다.
2. 심신안정, 불면증 완화
치자에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 진정 효과가 있어 심신을 안정시켜주고, 편안하고 안정된 수면을 가능하게 도와 줍니다. 신경이 예민하고 불안감으로 가슴이 두근거릴 때 치자를 섭취하면, 불안증세가 완화되며 스트레스 해소에도 도움이 됩니다.
3. 해열작용
차가운 성질을 가지고 있는 치자는 몸속의 열기를 가라앉혀 주고, 혈압을 내려줍니다. 또한 대장이나 소장, 위속의 열을 내려서 열로 인한 소화불량 치료에 도움이 되며, 화병으로 인해 속에 열이 차오른 경우에도 치자가 화를 완화시켜 줍니다.
4. 간 건강, 황달개선
치자는 간수치를 정상으로 돌아오도록 도와주며 해독작용을 보조해주기 때문에 간기능 향상에 도움이 됩니다. 또한 담즙 분비를 증가시키는 효능이 있어 담낭에 염증이 생겨서 올 수 있는 황달개선에 도움이 됩니다.
5. 여드름 및 기미제거
치자는 세균이나 진균 등의 미생물 증식을 억제시키는 항균 작용으로 인해 여드름이나 알레르기성 질환에 도움이 됩니다. 또한 치자열매를 가루로 만들어 물과 함께 섞어서 걸쭉하게 만들어 기미가 있는 부위에 꾸준히 발라주면 기미제거에 도움이 됩니다.
6. 혈액순환, 붓기완화
치자의 노란색 색소에 함유되어 있는 크록신, 크로세틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키고, 혈관의 울혈이나 충혈을 완화시켜주어고, 어혈을 없애주어 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 또한 체내 습기를 제거하여 붓기를 가라앉혀주는 효과가 있습니다.
<치자 부작용>
- 치자는 찬 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉한 분들이 많이 섭취하게 되면 설사나 복통이 있을 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.
- 치자는 약성이 강한 약재로 혈압이 낮고 변을 묽게 볼때에는 복용하지 않는 것이 좋으며, 섭취전 본인의 체질을 잘 파악하고 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
이상으로 치자 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길바랍니다.