토란 효능, 부작용 알아보아요.
토란 효능, 부작용 알아보아요.
우자, 토련, 흑토, 땅토란 등으로 불리며 식용과 약용으로 사용되는 토란은 여러해살이풀로 우리나라 중부 이남에서 재배되는 식물로 땅속의 계란이라고 불릴 정도로 영양소가 풍부합니다.
모양은 둥글둥글한 타원형으로 땅속부분의 알줄기를 식용하며, 껍질이 촉촉하고 습기가 있으며 상처가 없는 것이 신선한 것입니다. 토란에는 아연, 칼륨, 엽산, 인, 당질, 철분 등이 풍부하며, 특히 칼슘을 많이 함유하고 있는 알칼리성 식품입니다. 흙이 묻은 쪽이 보존성이 뛰어나고 맛이 좋습니다.
오늘은 항암효과는 물론 고혈압 예방에도 좋다고 알려지면서 많은 분들이 건강식품으로 찾고 있는 토란 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<토란 효능>
1. 항암작용
토란은 항암작용을 합니다. 토란에는 피토스테롤이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 몸속에 피가 뭉치는 현상을 예방해 주며 암발생을 억제하고 암세포의 전이를 막아 주어 암예방 효과가 있습니다.
2. 염증완화
토란은 염증을 가라앉히고 열을 내려주는 작용을 합니다. 토란의 아릿한 맛은 수산칼륨이라는 성분 때문인데, 이 성분이 타박상이나 염좌, 골절, 어깨결림 등에 완화효과가 있습니다.
3. 심혈관질환 예방
토란과 토란대에는 갈락탄이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 혈관 내의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 배출시켜 혈압을 내려주고 혈액순환을 원활히 도와 주어 고혈압, 뇌출혈, 심근경색 등과 같은 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
4. 변비 예방, 노화방지
토란에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 원활하게 해주며 배변활동을 돕고 변비예방에 효과적입니다. 또한 비타민 B1, B2 성분이 신진대사를 활발하게 만들어 주고 토란 속 무틴 성분이 노화방지에 도움을 줍니다.
5. 피로회복, 불면증 개선
토란속에 다량 함유된 뮤틴 성분과 항비타민 성분은 체내 항산화작용을 하여 면역력을 높여 주고 각종 질병을 예방해 주며 천연 피로회복제 역할을 합니다. 또한 토란은 신경을 안정시켜 주어 불면증 개선에 도움이 됩니다.
6. 위 건강
토란을 썰면 미끈거리는 액이 무틴성분인데, 이것은 위가 손상되는 것을 막고 위염이나 위궤양을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 이 성분은 체내 글루크론산을 만들어 신장, 간장 기능을 강화시켜 줍니다.
<토란껍질 벗기는 방법>
- 양파망에 토란을 넣고 문지르면 대부분의 껍질이 벗겨지며, 혹 남아있는 껍질을 마저 벗기려면 끓는 물에 삶아낸 다음 벗기세요.
- 토란대 껍질이 잘 벗겨지지 않는 것은 끓는 물에 소금을 한 줌 넣고 살짝 데쳐낸 후 껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다.
<토란 부작용>
- 토란은 맵고 아리며 독성을 지니고 있어서, 체질에 따라 알러지 반응이 나타날 수 있습니다. 반드시 끓는 물에 데치거나 삶아서 드시기 바랍니다.
- 토란에는 수산석회가 많이 함유되어 있어 과다섭취시 결석의 원인이 될 수 있습니다.
- 과다섭취시 소화기관이 약한 분은 소화가 잘 되지 않을 수 있으니 적당량을 섭취하시기 바랍니다.
- 토란 요리를 할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은 맛을 뺀 후, 다시마를 넣고 요리를 하면 각종 유해 성분이 제거되면서 영양적으로 조화를 이룰 수 있습니다.
이상으로 토란 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.